This article contains information about products that may be harmful to your health.

Причины помутнения самогона

10 August

Почему самогон мутный ?

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки
  • Самогон мутный от сивушных масел. Чем мутнее самогон — тем их там больше. Мутным самогон может быть и по причине неправильного процесса изготовления этой горючей алкогольной жидкости. Если при испарении пойдет брага в трубы охлаждающего устройства — самогон будет не прозрачным, а мутным. Чем медленнее капает самогон, чем холоднее вода в охлаждающем устройстве, тем он будет прозрачнее. Если еще использовать и отстойник — то получится слеза.
  • Самогон не производят на конвейере на заводах, где технологи следят за качеством и спиртное проходит очистку. Самогон делает обычный люд - тетя Дуся, дядя Миша, которые тонкостям науки не обучены, технологию не знают, но результат имеют, пусть и мутный от сивушных масел.
  • Все дело в оборудовании для производства самогона, а также в соблюдении технологии при производстве. У меня, например, самогон всегда достаточно чистый получался. Разве только, когда я слишком много в перегонный куб наливал, так что самогонный аппарат захлебывался. А если не допускать захлебывания, то самогон будет чистый, как слеза.
  • Мутность самогона образуется вследствие несовершенства конструкции самогонного аппарата. При достаточной высоте трубки, ведущей к охладителю сивушные масла не могут попасть в основной продукт. Если же технология все же нарушена и прозрачность недостаточна, следует в готовый продукт добавить небольшое количество перманганата калия. Дать отстояться несколько дней до выпадения осадка и тщательно отфильтровать.
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки
  • Иногда такое случается,если брага кипит слишком сильно. Как только начинается процесс,собственно перегонки,то есть когда начинают капать первые капли первача,нужно прикрутить наполовину,газовую конфорку.И следить,чтобы брага,в перегонном аппарате,сильно не кипела.Если же,уже набрался мутный самогон,нужно добрать его до конца,и перегнать второй раз.Его будет существенно меньше,но он будет чистым,как слеза,и очень крепким.Его можно разбавить кипяченой водой до нужной крепости.Для этих целей(измерения крепости),лучше иметь бытовой спиртомер.Да и вообще,его можно запустить в банку,куда капает самогон,и следить,чтобы крепость самогонки,в конце процесса,не была менее 45 градусов.Дальше уже лучше добрать в отдельную посудину,и при следующем замесе браге,эти доборы можно вылить туда.Это ускоряет процесс созревания браги.
  • Мутный самогон, может быть, когда при перегонке сырья слишком большое бурление в баке, из-за этого вместе с конденсатом который в идеале должен быть градусов за семьдесят и кристально чистым, попадает и твердые части, так скажем кипящей браги — вот вам и мутность и низкое содержание спирта, такой самогон перегоняют еще раз!
  • Он скорее не белый, а скорее мутноватый. Подобный цвет придают ему сивушные масла.
  • Мутным самогон может стать, если его человек гонит впервые и не до конца знает технологию. Если не поддерживать необходимую температуру и превысить ее, то сивушные масла начнут испаряться и прозрачного цвета не будет, также если бражка при нагревании попадет в саму самогонную емкость,то также мутность будет.
  • Сам по себе самогон прозрачный, ведь это по сути конденсированные пары спирта. Самым доступным средством очистки самогона в деревне было молоко, которое является природным абсорбентом. Когда его добавляли в самогон, весь хлам оседал на дно. Очищенное пойло сливали в другую посуду. Поэтому нормальный деревенский самогон мутноватый.
  • Ни разу не пил белый самогон)Вообще, чистота самогона зависит от соблюдения технологи при перегонке.Бражку заливают в емкость и начинают нагревать. Этиловый спирт испаряется при 80 С (плюс-минус 2). Начиная с 85 начинают испаряться сивушные масла, которые quot;обеляютquot; продукт. Соответственно, если хотите получить самогон, чистый как слеза — торопиться не надо, греть медленно, прекратить процесс, когда бражка нагреется более 85 градусов.
Мутный самогон
Мутный самогон
  • Сивушные масла мутность не придают. Это если только брага вскипит, то она попадает в конечный продукт. А вообще-то брагу надо быстро нагреть до 60 С а дальше греть аккуратно, тихо. И получившийся продут разбавить водой 2 на 1 и перегнать второй раз. При этом начальную жидкость убрать до 65 С ( это растворитель) и выбрать чистоган до 93 грд. спирта. Когда пойдет муть убрать.

Более подробно о приготовлении самогона и его очистки можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/pocemu-samogon-mutnyj