Простая шипучка от похмелья

23 October

Состав и свойства шипучки

В состав напитка входят три основных компонента, которые могут быть дополнены другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Приготовить шипучку в домашних условиях можно из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента своя цель в борьбе с похмельем.

Готовый порошок для приготовления шипучки можно приобрести в аптеке.

Состав средства, выпущенного фармакологическими предприятиями, имеют инструкции по применению. В них содержится перечень противопоказаний.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

При употреблении алкоголя в желудке человека повышается уровень кислотности. Входящая в состав шипучего напитка сода восстанавливает кислотно-щелочной баланс среды. Это нормализует работу ЖКТ.

Шипучка при похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.

Входящая в состав напитка кислота оказывает своё воздействие на различные физиологические процессы. В их числе — нормализация состава крови. Результатом алкогольного отравления является кислородное голодание. Роль кислоты сводится при похмелье к разжижению крови, а также:

  • фактическому увеличению объема крови и растворению в ней микротромбов;
  • очистке кровотоков и снижении АД.

Обезболивающее действие кислот способствует купированию мышечной и головной боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в ослабленном алкоголем организме. Продолжительность действия кислоты на организм ограничено несколькими минутами.

Электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме человека восстанавливает пищевая сода. При взаимодействии с кислотой она формирует активную среду, способствующую быстрому всасыванию полезных веществ и микроэлементов в кровь человека. Они заменяют собой токсины, что облегчает состояние обезвоженного организма.

Шипучка от похмелья может выполнять лишь роль первичной помощи для общего улучшения состояния. Она не является лекарством и не способна полностью снять последствия синдрома.

Несмотря на эффективность напитка, пить его необходимо крайне осторожно. Он жестко воздействует на желудок и не может избавить человека от алкоголизма.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Рецепты шипучки

Классический рецепт. Основу напитка составляет питьевая вода. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки 8% столового уксуса. Лучше всего брать уксус яблочный. После того, как ингредиенты будут смешаны к ним добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. При приготовлении шипучки очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.

Содовая. Для очистки желудка очень часто в домашних условиях используются простую содовую. Готовят её всего из двух компонентов — соды и тёплой воды. На 1 стакан берут всего 1 чайную ложку содового порошка. Пить такой необходимо сразу после приготовления в количестве 3 стаканов. Делается это для того, чтобы вызвать рвоту, очистить желудок и восстановить кислотно-щелочной баланс. При концентрации соды в напитке в количестве 5-10 грамм на 1 литр воды, его можно пить небольшими порциями для снятия синдромов похмелья.

Лимонная шипучка. Готовится из 1 стакана воды, 1/3 чайной ложки пищевой соды и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Для придания вкуса напитку и смягчения кислотности в него добавляют ½ или 1 столовую ложку сахара. По вкусу такое питьё напоминает газировку.

Более подробно о приготовлении шипучки от похмелья можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/poxmele/prostaya-shipuchka-ot-poxmelya