This article contains information about products that may be harmful to your health.

Самогон из винограда

6 September

Чача, граппа, или просто самогон?

Эти названия принадлежат одному и тому же напитку, называемому «самогон из винограда». Ценители продукции домашнего самогоноварения ни с чем не перепутают вкус этого ароматного, крепкого, абсолютно прозрачного напитка. Популярности ему придает еще и то, что сырьем для чачи могут служить виноградные выжимки, остающиеся после отжима винограда для сока или вина. Налицо безотходное производство, когда ценные свойства плодов виноградной лозы используются без остатка.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Как подготовить сырье для самогона

Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина. Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их. Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками. Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.

Классический рецепт чачи

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду.

Основные этапы технологии:

1. Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.

Источник фото: Яндека картинки. Самогон из винограда
Источник фото: Яндека картинки. Самогон из винограда

2. После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).

3. Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.

4. Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.

5. Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, особенно, если виноград был выращен на юге России и набрал достаточно своего сахара за период вегетации.

Рецепт чачи - виноградного самогона

Более подробно о приготовлении самогона из винограда можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/domashnij-samogon-iz-vinograda