Устройство самогонного аппарата с ТЭН

15 October

ТЭН – это полая трубка, наполненная изолирующим материалом с прекрасной теплоотдачей, по центру которого – электрический нагреватель.

Десятилетиями применяется для нагрева жидкостей, в том числе – браги при перегонке. В самогоноварении их применяли еще деды, хотя лет 30-40 тому достать ТЭН было трудно, а терморегулятор к нему – еще сложнее.

Поэтому либо применяли два маломощных прибора (грели двумя, а при первых каплях дистиллята один отключали) либо действовали по принципу: включил/выключил.

Источник фото: Яндекс картинки. Самогонный аппарат с ТЭН
Источник фото: Яндекс картинки. Самогонный аппарат с ТЭН

Как работает

Токопроводящая нить внутри ТЭНа может обладать различной удельной мощностью. Популярны в самогоноварении – от 1,5 до 3,5 Квт.

Нагревательный элемент нагревает изолирующий материал и саму трубку, в которую заключен. У трубчатого электрического нагревателя высокий КПД, поэтому одним ТЭНом за непродолжительное время прогревают до 50 л браги.

Какой выбрать

При выборе учитывайте параметры своего перегонного куба:

  • Объем, от которого зависит мощность. В куб до 20 литров достаточно установить 1,5-килловатный прибор, для 40-50 литрового – 1 3-3,5килловатный с электроникой или 2 по 1,5 кВт.
Важно. Рассчитывайте, что на 10 литров спиртосодержащей жидкости (2/3 от полного объема емкости) нужно 1 Квт мощности.

Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.

  • Диаметр. Ведь у ТЭНов разные формы и просто согнутый дугой может не стать по диаметру. Благо, сегодня подобрать не сложно.

Как установить

ТЭНы устанавливают различными способами:

  • Напрямую в перегонный куб у дна (не доходя 2-3 см). Здесь несколько вариантов:
  • один нагреватель и терморегулятор;
  • два ТЭНа общей мощностью до 3 кВт. Можно обойтись «дедовским» методом – самостоятельно отключать один из приборов после нагрева;
  • съемный ТЭН и термостат.
  • В отдельный от куба пароводяной котел. В этом случае куб доработайте, вставив в него сильфон – длинную скрученную трубку с прорезями, через которые выходит пар, нагревая брагу. В этом случае часто обходятся без терморегулятора.
  • В водяную рубашку (куб в кубе). Конструкция получится громоздкая, к тому же требует качественной сварки. Предусмотрите возможность полного изъятия нагревателя для замены в случае поломки. Электроника, поддерживающая заданную температуру, необходима. Зато, имея такой куб, вы забудете о подгорании браги, даже густой.

Плюсы и минусы

Аппараты с ТЭНами потому и популярны в среде винокуров, что превосходят собратьев, нагревающихся от плитки, по некоторым параметрам:

  • Мобильность – возможность использования везде, где есть электричество.
  • Скорость прогрева (удельная мощность) выше, чем у газовых, электрических и даже индукционных плит.
  • На такой аппарат установите электронику с регулятором нагрева или даже – со звуковым оповещением.

А теперь – о недостатках:

  • Аппарат с ТЭНом и электроникой стоит сколько же, как и средний по цене вместе с индукционной плиткой. На которой можно еще и еду готовить.
  • ТЭН нельзя считать сверхнадежным прибором. Он склонен к поломкам и прогоранию (особенно – привезенный из Поднебесной). Придется тратиться на покупку нового и переустановку.
  • Брагу следует тщательно фильтровать, иначе неизбежно подгорание на трубчатом элементе и появление неприятного запаха в дистилляте, что для самогонщика – крупная неудача.
  • Неудобно мыть и очищать ТЭН, особенно если у аппарата узкая горловина. А делать это нужно обязательно, чтобы не испортить следующий перегон подгоревшими на нагревателе частичками.

Более подробно о самогонных аппаратах с ТЭН можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/ten-dla-samogonnogo-apparata