Как попасть в Осознанный сон?

Периодически, по 2-3 раза в месяц я попадал в осознанный сон. Но в дальнейшем, когда я занялся дневным осознаванием, стараясь непрерывно наблюдать ощущения своего тела, необычные сновидения участились. Позже я узнал, что этот вид снов появляется чаще, если у человека имеется свободный запас энергии и повышенный жизненный тонус. При отказе от мясной и тяжелой пищи подобных снов тоже становилось значительно больше. К тому же, существовали многочисленные приемы, с помощью которых человек даже не подготовленный мог попасть в осознанный сон.

Среди них были: смотрение на свои руки в течение дня; мысленное проговаривание, что действительность является сном; установка различных якорей.

Но мы использовали другие методы, которые я ранее нигде не встречал. Первое упражнение заключалось в непрерывном чувствовании своей поднятой руки в то время, как она находилась в обычном положении, просто свисая вдоль тела или двигаясь в такт ходьбе. Изначально нужно было очень четко ощутить реально поднятую руку, а затем раз за разом воспроизводить похожие переживания иллюзорно. Словно рука поднята постоянно. Затем в течение дня я старался неизменно осознавать свою иллюзорную, поднятую над головой или вытянутую вперед, руку. Засыпая, необходимо было полностью сконцентрироваться на «пустотной руке», благодаря чему становилось возможным перейти в осознанное сновидение, минуя провал в сознании или хотя бы проснуться во сне.

Следующим методом было создание объема внимания из предмета и фиксация на нем в процессе засыпания. В принципе данный способ очень схож с предыдущим, только вместо руки используется любой предмет простой формы. Например, берется простой красный шарик. Человек сосредотачивает на нем взгляд и обтекает его своим вниманием, ощущая объем, занимаемый объектом. Через какое-то время он быстро убирает предмет из поля зрения, стараясь продолжать чувствовать его на том же месте. Затем в процессе перемещений и других повседневных действий нужно было непрерывно удерживать созданный объем внимания. В момент засыпания фиксация на объеме также позволяла проснуться во сне. Желательно, чтобы используемый предмет был красного цвета.

Но основным приемом была концентрация на намерении. Лежа в кровати с закрытыми глазами, несколько раз необходимо было проговорить: Я осознаю, когда увижу сон. В течение проговаривания улавливались тонкие ощущения смысла, идеи этих слов. Человек использовал такую фразу, чтобы она находила эмоциональный отклик в нем. Следующим этапом было воспроизведение идеи и связанной с ней, эмоции, без проговаривания, с помощью концентрации воли. После нескольких воссозданных переживаний установки на эмоциональном уровне, нужно было удерживать эти ощущения до момента засыпания. Успех определялся в первую очередь силой концентрации внимания и способностью к расслаблению при отключенном внутреннем диалоге.

Когда же человек мог свободно осознавать себя во сне, начиналась работа над развитием внимания. Основное упражнение - восприятие предметов сна. Концентрируя взгляд на объектах в сновидении, нужно было ощущать их объем, точно также как происходило и во время дневной практики. Но так как предметы сна крайне нестабильны и постоянно изменяются, было необходимо правильно учитывать время концентрации и при ослаблении внимания, сразу же переводить взгляд на другой предмет. Также всегда возникала проблема с пониманием — находишься ли ты во сне. Внимание рассеивалось и человек погружался в обычное, неосознанное состояние. Лучшим способом фиксации для меня служило разглядывание рук. Они всегда странно отображались: иногда мерцали, иногда вместо 5 пальцев, было 6 или 7. С помощью подобных проверок было возможно дольше удерживаться в осознании сна.

Человек с небольшим запасом энергии мог находиться в осознанном сне весьма недолго: секунд 10-20. В процессе тренировок это время могло увеличиваться до 5-15 минут. Но, чтобы еще более продлить осознанный сон, можно было научиться вкручиваться в другой сон. Таким образом внимание обновлялось и время пребывания в осознании значительно увеличивалось. В момент когда остро ощущалось ослабление внимания и фиксация на руках не помогала, нужно было начать закручиваться как смерч или каким-то другим образом. Этому действию я научился самостоятельно без какой-либо предварительной подготовки уже на третье осознание во сне. Видимо подсознательно человек владеет многими приемами для существования в мире сновидений.

Мир снов, наполненных дневным осознанием очень интересен и удивителен. Но стоит понимать, что это лишь способ еще сильнее отточить восприятие реальности. Усилить внимание и присутствие. Желательно тщательно отслеживать появление малейшей зависимости от переживаний в подобных снах и наблюдать ее.
Обязательно прочитайте: Что делать новичку в осознанном сне