Между болью и удовольствием

Эмоции возникают в жизни каждого из нас с неуклонной регулярностью. Они настолько привычны, что мы редко задумываемся об их истинном назначении. Часто я слышал, как некоторые превозносят эмоции, указывая, что они делают человека по-настоящему «живым». По этому поводу хочется заметить - среди животного мира присутствует такой же богатый эмоциональный репертуар, как и у «высокоразвитого» человека. В свою очередь я выскажу другую теорию — не эмоции, а чувства создают человека «живого» и сознательного.

Наверное, еще можно выудить из памяти те прекрасные моменты из далекого детства, когда в обычный, непримечательный день вы погружались в его особую атмосферу, ощущали в нем нечто неуловимое, свое. Но годам к тридцати, бывает, чувства притупляются, жизнь предстает чередой однообразных переживаний. Удовольствия и развлечения уже не переливаются мириадами оттенков из детства, не дарят так просто свой волшебный аромат, напротив — ощущения поблекли, все стало каким-то одинаковым и вам постоянно хочется чего-то нового, но вы не знаете чего.

Жизнь человека, если взглянуть в самую суть, это балансирование на острие боли и удовольствия. Если ваша «боль», основную часть которой составляют отрицательные эмоции, перевешивает удовольствие — вы несчастны, вы страдаете от темных мыслей, от скуки и общей серости уходящих лет. Если же в течение дня вы в приподнятом настроении, бодры и не испытываете каких-либо хронических болей; если вы чувствуете этот мир и себя в нем — вы почти счастливы, возможно не осознавая этого.
Читайте мои книги и статьи на: de-trening.ru