Мой путь к «богатству» и отказ от него

Когда в 23 года я со своим другом открыл первую фирму все вокруг: родственники, друзья, знакомые пламенно отговаривали от этой «глупой и опасной затеи». «Нужен стабильный доход» — твердили они. Мы не имели никакого опыта в бизнесе, не имели капитала и богатых родителей (мой отец всю жизнь проработал на заводе фрезеровщиком, чуть не потерял возможность ходить и ушел на пенсию; мать до сих пор работает медсестрой). Честно говоря, в то время мы не имели ни таланта, ни особых навыков в той области, в которую влезли. Тем не менее, вкалывая с утра до вечера, уже через полтора года мы, абсолютно честным путем, зарабатывали в разы больше, чем большинство жителей нашего города (тех, кто не имел собственного бизнеса).

Но имея в кошельке весомую (по собственным меркам) сумму денег, я не понимал зачем мне так напрягаться. Зачем мне продолжать так тяжело (опять же, по-моему мнению) работать. Я вообще не представлял, куда мне эти деньги тратить (в то время я был женат, но ребенок еще не родился). А чаще всего на какие-либо развлечения попросту не оставалось сил. Осознав, что не стоит так напрягаться ради больших сумм, я успокоился и через несколько месяцев стал зарабатывать раза в два меньше. Но то, что я получил взамен (спокойствие и свободное время), перекрыло любую тягу к деньгам.

Я никогда не ходил в рестораны и кафе. Редко посещал театры, концерты, кинотеатры и т.п. Годами носил одну и ту же одежду и не испытывал тогда нужды в покупке машины. Все из-за того, что за годы медитации я научился получать гораздо больше удовольствия от простых прогулок по городу, от смотрения и слушания. Я испытывал радость, когда смотрел на людей и деревья; на облака и солнечные лучи, проникающие сквозь листву высоких тополей. Когда ветер гладил лицо, а вечер окрашивал, некогда серые, дома в розово-красные тона, я погружался в очарование этого мира и конечно, никакие деньги не дали бы мне столь насыщенных и ярких переживаний.

Когда в очередной раз вы будете думать о нехватке денег; о том, чего вы не можете себе позволить — встаньте с дивана и начните что-то делать или посмотрите на лица своих близких, на предметы в квартире, на деревья и птиц, на небо и самого себя (конечно, одного раза не хватит, нужно в этом постоянно упражняться). Все, что делает нас по-настоящему счастливыми — бесплатно и зачастую не требует никаких усилий.
Пожалуйста, ставьте лайк — это важно для развития канала.
Первая часть статьи