Зачем нужны отрицательные эмоции?

Конечно, эмоции не возникли без причины. В особых ситуациях они действительно необходимы для выживания. Давно уже не секрет, что эмоциональное реагирование в условиях дикой природы для многих существ весьма полезно. Но загвоздка в том, что в нашем более-менее безопасном обществе животные реакции давно стали избыточными.

Когда вы спорите с соседом и от ярости сжимаете кулаки, в вас действует та же сила, что и в первобытном человеке при защите от физического нападения. Ваши мускулы входят в повышенный тонус и готовы уничтожить угрозу с применением самой грубой силы. Можно легко понять, что подобные проявления не требуются сознательному человеку.

Исключения составляют лишь очень редкие моменты реальной опасности для жизни. Все отрицательные эмоции могут быть полезны только в этих редчайших (для большинства) ситуациях. В других обстоятельствах вы всегда будете более успешны, проявив чудеса хладнокровия, действуя не из автоматической реакции, а с позиции разума. Всегда есть альтернатива негативному эмоциональному воздействию. В крайнем случае вы можете научиться создавать видимость эмоций, управляя ими сознательно.

Также для некоторых людей (на самом деле для большинства) эмоции важны еще по одной причине — они заставляют их действовать и «развиваться». Когда вы раз за разом погружаетесь: в страхи о своем будущем; в недовольство зарплатой или вообще, работой; в темную депрессию или злость на самого себя — вы делаете это для мотивации. Одна из самых сильных мотиваций современного человека — это страдание. Что бы с вами случилось, если бы мысли не мучили вас - не напоминали: о том, что денег постоянно не хватает; о том, что вы проживаете свою жизнь глупо и не используете свой потенциал. Вы бы ничего не стали менять.

Страдание словно кнут, который подгоняет заснувшую клячу, заставляет ее хоть как-то перебирать ноги. Отрицательные мысли и эмоции направленные на самого себя — это главный мотивирующий фактор «неподготовленного» человека. Это автоматическая саморегуляция, которая служит выживанию. На другом конце этой управляющей машины — тяга к удовольствию.
Читайте мои книги и статьи на: de-trening.ru