25 тысяч за шоколадку. Верховный суд изменил Закон

20 December 2018

Накануне Нового года Верховный суд (ВС РФ) принял поправки, которые касаются практики назначения уголовного наказания и исполнения приговора.

Во вторник пленум ВС РФ внёс изменения в два своих постановления, которые изменили законодательство.

Установлен размер назначаемого судом штрафа – он не может быть меньше 25 тысяч рублей, даже если осужденный получил очень маленькую сумму взятки или совсем дешевый предмет, указывает ВС.

Судам разрешили за злостное уклонение от выплаты штрафа заменять его любым наказанием, в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Это положение касается случаев, когда основным наказанием является штраф, уточняет высшая инстанция и добавляет, что лишать свободы за невыплату штрафа все же нельзя.

В случаях, когда осуждённому, помимо штрафа, назначено дополнительное наказание, при злостном уклонении от его уплаты, оно исполняется самостоятельно и не должно быть изменено. Уважительной причиной, не позволившей осуждённому оплатить штраф, является его госпитализация.

Условное осуждение может быть отменено, если осужденный, несмотря на предупреждение, продолжает уклоняться от исполнения «возложенных на него судом обязанностей, либо допускает нарушение общественного порядка, за которое он привлекается к административной ответственности», - указано в постановлении.

Кроме того, ВС исключил опьянение из «отягчающих обстоятельств». Согласно положению, теперь и пьяный, и трезвый будут отвечать перед законом одинаково.

Согласно постановлению, нарушение закона в этом состоянии (алкогольного или наркотического опьянения) не является основанием для признания его обстоятельством, отягчающим наказание, пишет РАПСИ. Теперь обвинение должно будет доказывать суду, что алкогольное или наркотическое опьянение в момент совершения преступления являлись отягчающим обстоятельством.

Соответствующее изменение будет внесено в часть 1.1 статьи 63 УК РФ.

СамолётЪ