Без бумажки. Паспорт и водительские права можно будет предъявлять через смартфон

В России создадут мобильное приложение, которое избавит от бумажных документов.

Правительство прорабатывает создание мобильного приложения, которое даст возможность россиянам не носить бумажный паспорт и водительские права. Об этом рассказал в рамках инвестиционного форума "Россия зовет" вице-премьер Максим Акимов. Как пишет Российская газета, Акимов отметил, что дизайн-проект документа в новой государственной информационной системе "Мир" будет разработан до июля 2019 года.

«Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека. Предполагается, что такой документ будет выдаваться, как и бумажный - с 14 лет»,- сказал чиновник.

Как отмечают специалисты, система функционирует уже сейчас - на ее базе идет выдача паспортов, загранпаспортов, документов иностранных граждан, удостоверений беженца и других.

В руководстве ГИБДД не исключили введения в России электронных водительских прав, СТС и страховки, которые будут «вшиты» в мобильное приложение в смартфоне. Хоть сроков внедрения новинки в ведомстве пока не называют, МВД уже объявило о планах ввести в оборот права и СТС с микрочипами и усиленной защитой. Госавтоинспекция приступила к изучению возможности введения технологии, которая позволит автомобилистам вообще отказаться от использования традиционных пластиковых документов.

«Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном,— пояснил первый замначальника ГИБДД России Владимир Швецов.— Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог "заложить" в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку». По его словам, многие инспекторы сегодня уже снабжены планшетами. «Водитель сможет подойти, положить телефон к считывателю, у инспектора на устройстве появится необходимая информация»,— полагает он. «Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут,— пояснил Владимир Швецов.— Во многих странах по этому пути уже идут».

СамолётЪ провёл опрос среди своих читателей и узнал, как относятся к грядущему нововведению рядовые череповчане и вологжане?

Олег 42 года: «Больше всего, думаю, пострадают инспекторы ГИБДД . Придётся думать, что делать: вместо прав - забирать смарфон?»

Татьяна 38 лет: «А еще можно чип в ухо вставить, как на ферме будет – у каждой особи свой номер».

Анжелика 40 лет: «Я телефон всегда теряю и забываю в разных местах, а если кто-нибудь найдёт и воспользуется моими данными? Нет, я - против!»

Василий Борисович 56 лет: «Кто нас когда спрашивал? Как захотят, так и сделают. Им главное деньги освоить и украсть, а народ разгребай потом, как хочешь!»

Алексей 53 года: «За границей уже давно так. Никто не таскает с собой кучу бумаг. Давно и нам пора».

СамолётЪ