Экологическая бомба. Вологодской области напомнили о не одобренной программе обращения с отходами

Накануне на выездном совещании в Нарьян-Маре секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев констатировал, что в Северо-Западном округе нет эффективной системы обращения с отходами.

«Ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. При этом обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам», – заявил секретарь Совбеза. По его словам, каждый год на территории округа образуется 465 млн т отходов, из них перерабатывается и обезвреживается не более 23%. Он также отметил рост числа незаконных свалок. Только в прошлом году в округе было выявлено свыше 3000 несанкционированных свалок.

Ответственность за сложную экологическую ситуацию Патрушев возложил на руководителей регионов. В том числе губернатора Вологодской области, которому напомнили о том, что региональная программа обращения с отходами до сих пор не одобрена, а отобранные региональные операторы не приступили к работе с отходами.

Помимо Вологодской области региональная программа обращения с отходами не одобрена ещё только в Карелии. А региональные операторы начали работать только в двух в двух региона СЗФО – в той же Карелии и Новгородской области.

Впрочем, вологодский губернатор и в целом критическом по отношению к главам регионов выступлении Патрушева нашёл-таки повод для гордости, заявив, что «Вологодская область является лидером СЗФО по сортировке твердых коммунальных отходов». Сделать такой вывод Олегу Кувшинникову позволило замечание секретаря Совбеза о том, что «только на 14 полигонах округа, в основном расположенных в Вологодской и Калининградской областях, проводится сортировка отходов».

11 перегрузочных станций

Олег Кувшинников, очевидно чувствуя, что разговор на совещании с Патрушевым предстоит непростой, начал готовиться к встрече загодя. Последнее по времени совещание на «мусорную» тему состоялось в понедельник, 17 сентября. Его итогом стал пресс-релиз, разосланный в СМИ региона и содержащий главную новость: до 2022 года на Вологодчине планируется запуск 11 мусороперегрузочных станций в 11 районах, в основном там, где нет крупных полигонов для хранения отходов. По словам заместителя губернатора Антона Стрижова, станции необходимы для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз мусора при введении новой модели обращения с отходами в регионе.

Эта новая модель основывается на упомянутой Николаем Патрушевым территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, которая очень долго разрабатывалась в Вологодской области и так до сих пор официально не принята к действию. Хотя должна вступить в силу с 1 января 2019 года. В этом документе учтено, что на территории области ежегодно образуется 495 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Существующие мощности сортировочных станций позволяют обработать 282 тыс. тонн ТКО в год (57% от всего объема образующихся). Пока в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включено 44 объекта размещения отходов. Но, как заявил на совещании у губернатора Антон Стрижов, впоследствии их количество будет сокращено к 2022 году до пяти, которые разместятся в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском (там будет построен новый полигон) районах. Кроме того, рассказал Антон Стрижов, в связи с дефицитом существующих мощностей для сортировки всего объема ТКО, образующихся на территории области, к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех новых объектов по обработке ТКО (в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах) общей мощностью 250,5 тыс. тонн в год. А также реконструкция существующей мусоросортировочной станции в Вологде с увеличением мощности до 220 тыс. тонн в год.

«После ввода в эксплуатацию необходимых мощностей, к 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО», - пообещал Стрижов губернатору. Для этого потребуется порядка 6,3 млрд рублей. 2 млрд. нужны для строительства и реконструкции объектов обращения с ТКО. Ещё более 4,3 млрд рублей потребуется для «вывода из эксплуатации и рекультивация полигонов, не соответствующих требованиям законодательства, и объектов размещения ТКО, включенных в реестр после завершения их эксплуатации». На этом фоне 9 млн рублей, требующиеся для разработки и внедрения системы сбора и накопления ртутьсодержащих отходов, батареек и т.п., можно считать «мелочью».

Напомнил Антон Стрижов и существовании в области двух региональных операторов по работе с отходами – ООО «АкваЛайн» в восточной зоне региона и ООО «Чистый след» - в западной. Сегодня операторы, правда, заняты тем, что «проводят подготовительную работу для проведения торгов, в результате которых будут сформированы цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО», пытаются заключать договоры с «отходообразователями» и установить контакт с местными властями. И никто не даёт пока гарантии, что эта работа будет завершена до 1 января. Пока Антон Стрижов напомнил представителям муниципалитетов, что без предоставления ими уточняющих сведений региональные операторы не смогут «качественно начать работу по заключению договоров с населением и организациями, а также сформировать маршруты транспортирования отходов, которые потребуются для проведения торгов». Пока на основании информации, представленной органами местного самоуправления, в территориальной схеме учтено, что на территории Вологодской области существует 218 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 380 га.

А губернатор области Олег Кувшинников поручил Стрижову «наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса».

Мир без мусора

Решение проблемы обращения с отходами, которую полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов на последнем совещании назвал «опасной экологической бомбой», сулит быть чрезвычайно непростым, небыстрым и очень затратным. В том числе для населения - несмотря изменение системы оплаты за обращение ТКО, которое становится коммунальной услугой, а плата зависит не от площади помещения, а от количества проживающих, платить за избавление от мусора придётся всё больше. Просто потому, что мусора с каждым годом становится больше. По оценкам Всемирного банка, люди будут выбрасывать более 6 млн т мусора в день к 2025 году. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Затраты же на сбор и переработку отходов достигнут $375 млрд к 2025 году, прогнозирует банк.

Многие мировые компании ведут поиск новых систем более эффективного управления отходами. Но наиболее прозорливые уже поняли, что в существующей парадигме хранения и даже переработки отходов решить глобальную проблему захламлённости планеты мусором решить невозможно.

«Отходы — это современная идея, которая существует на самом деле лишь около 70 лет», – утверждает гендиректор американского стартапа TerraCycle Том Саки. Он связывает ее появление с развитием культуры потребления в начале XX в.

«Переработка мусора — не решение проблемы, а лишь временный пластырь, – говорит Саки. – Решением станет переход к миру, где не существует мусора. Вот чего мы должны достичь».

Такая идея может показаться странной для компании, зарабатывающей деньги на переработке мусора, но TerraCycle уже работает над ней. Саки планирует создать многоразовые контейнеры для доставки повседневных потребительских товаров. Эта система будет называться Loop и появится в Париже и Нью-Йорке в январе 2019 г. Система напоминает доставку молока потребителям в стеклянных бутылках, которые затем используются повторно. Но Loop будет применяться к широкому ряду товаров – от шампуней и чистящих средств до мороженого. Все они будут доставляться в контейнерах длительного пользования.

«Если переключиться с идеи одноразового пользования на длительное, можно не только решить проблему с мусором, но и изменить потребительское поведение людей», – отмечает Саки.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и сайт СамолётЪ!