Горит мой Череповец! Признанный безопасным торговый центр отделался лёгким пожаром

А с 8 этажа зареченской многоэтажки спаси сразу 20 человек…

Утро понедельника выдалось для Череповца пожароопасным. Сразу несколько пожаров вспыхнули в разных частях города. Горели баня в садовом товариществе на 3-м причале, деревянный дом в Биржевом проезде, многоэтажка на ул. Химиков и торговый центр «Северо-Западный».

Короткое замыкание

Естественно, внимание СМИ привлек именно последний пожар, хотя именно он оказался самым незначительным по размерам и последствиям. Выгорело всего 6 кв. м. площади одного из магазинов на первом этаже, пожар удалось ликвидировать за полчаса.

Ирония судьбы заключается в том, что именно к «Северо-Западному» не было особых претензий ни у пожарных, ни у прокуратуры, которые этой весной после трагического пожара в торговом центре Кемерова проводили в городе «ковровые» проверки всех крупных торговых заведений города.

Через суд уже закрывали ТК «Рассвет», правда, потом открыли. Но неизвестно на долго ли — в начале следующей недели состоится очередное судебное разбирательство по иску прокуратуры. В конце прошлой недели стало известно, что закрытие ожидает торговый комплекс «Золотое кольцо». Интересно, что оба центра расположены в реконструированных промышленных объектах: «Рассвет» в «прошлой жизни» был швейной фабрикой, «Золотое кольцо» — обувной. Оба признаны «пожаронебезопасными».

А горел специально построенный для целей торговли «Северо-Западный». Могло ли стать случайностью, случившееся в понедельник короткое замыкание? Сложно сказать.

Хотя бы потому, что широкой общественности так и не удалось толком узнать подробности проверки ТЦ, к участию в которой так и не допустили журналистов. СамолётЪ уже писал о том, как представители городских и областных СМИ больше часа стояли на мартовском холоде, ожидая, когда их пригласят в здание. Но так и не дождались.

Ко всему прочему, уже несколько лет «Северо-Западный» испытывает проблемы с собственниками. Прежний владелец ТЦ Сергей Кириков, как сообщает РБК, серьёзно задолжавший Сбербанку, с 2016 года банкротится — и лично, и своими предприятиями. А центром управляют аффилированные с банком структуры.

Ещё больше интересного на портале СамолётЪ!

Поджог, бессмысленный и беспощадный

Тем не менее, ТЦ тушили 8 машин и 34 бойцов пожарной охраны. На куда более грозном пожаре, возникшем, как уже установлено в результате поджога, в квартире на 8-м этаже на улице Химиков, работало всего 7 единиц техники и 20 человек. В результате пожара сгорела внутренняя отделка коридора, закопчена комната и кухня. Водой залита квартира на 7 этаже. С места пожара госпитализировано 3 человека (двоих людей с отравлением продуктами горения отвезли в вторую Вологодскую областную больницу, но после осмотра отпустили на амбулаторное лечение; ещё одна 65-летняя женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, не дожидаясь осмотра, самостоятельно покинула медсанчасть «Северсталь». Всего по лестничным маршам и с помощью автолетниц спасено 9 человек, а эвакуировано 20...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ