Как живут «горячие финские парни»? Прогулка по дому в спальном районе

После визита в подвал одного из капитально отремонтированных череповецких домов мы решили рассказать и показать — как должны жить люди в многоквртирных домах. Вдруг кто-то не знает.

Финский город Иматра стоит в десяти километрах от России. Спальные окраинные районы города застроены панельными многоквартирными домами, высотой в 4-5 этажей. На вид они очень похожи на наши дома.

Финский дом. Очень стильно.

Обратите внимание: все балконы застеклены одинаково. Жильцам проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Снять двухкомнатную квартиру в таком доме (хоть муниципальную, хоть частную) стоит 500 евро, или 18680 рублей в месяц.

Перед домом - большая парковка на сотню машин.

У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. За место нужно платить 10 евро в месяц (747 руб.), и только если у вас есть автомобиль. Места на парковке хватает для всех.

Рядом с парковкой - технический сарайчик

Здесь хранятся велосипеды, санки и детские коляски. Сарайчик один на весь дом, ключи от него есть у всех жильцов. Рядом натянуты бельевые верёвки. Неподалёку - площадка для барбекю и даже мангал, тоже общественный. Рядом в специальном ящике лежат наколотые дрова, их можно брать и пользоваться. Есть бак с технической водой, если нужно что-нибудь полить.

Всё бесплатно.Бери,пользуйся.

У подъезда есть лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. Еще здесь стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку, и твои соседи не поскользнутся.

Обычный подъезд.

Стеклянные двери запирают только после девяти вечера, днём вход свободный. Домофонов нет, у каждого жителя есть ключ.

Внутри всё очень просто и скромно.

Все двери в квартиры одинаковые, на каждой - почтовый ящик, номер квартиры и фамилия жильца. На стикере написано “Не кладите рекламу, пожалуйста”.

У каждого жителя есть доступ в подвал. Помещения в нём принадлежат всем жильцам дома. В этом доме, построенном 40 лет назад, четыре подъезда.

В подвале пять общественных саун.

Время распределяется между жильцами: можно “застолбить” свой день недели и приходить париться. Это стоит 10 евро (747 руб) в месяц. В одну из саун можно приходить без записи, мужские и женские дни чередуются.

В подвале есть и кладовая комната.

За каждой квартирой закреплена одна секция, где можно хранить старые матрацы и чемоданы, летнюю резину, одинокие лыжи или ненужный диван.

Есть еще комната с инвентарём.

Здесь есть всё, что может понадобиться жильцам, от садовых тачек и граблей до бензопил и лопат. Ключ от комнаты тоже есть у каждого жильца, всем этим можно пользоваться бесплатно. На инвентарь люди скидываются или приносят свой для общей пользы.

Под каждым домом есть бомбоубежище.

Здесь его переоборудовали в спортзал. Заниматься можно бесплатно.

В соседнем доме в таком помещении оборудована небольшая библиотека и комната для собраний. Жители приносят сюда свои книги и настольные игры. Это тоже бесплатно.

В прачечной комнате стоят три стиральные машины, две работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”. Есть гладильный станок и веревки для сушки вещей.

Очереди нет.

Так выглядит обычный спальный район в финской провинции. А как ваш дом? Сильно отличается?

СамолётЪ