Мартышкин труд. Почему до сих пор у нас вначале кладут асфальт, а потом ремонтируют сети под ним?

Активисты ОНФ в Вологде добились устранения недостатков при благоустройстве городской среды.

Печально, но ситуация, сложившаяся в одном из вологодских дворов на улице Южакова, типична для нашей области. В 2017 году двор попал в программу благоустройства. Перед проведением работ жильцы несколько раз обращали внимание властей на то, что коммуникации, проходящие в их дворе под землей, необходимо проверить и привести в порядок. Но их призывы коммунальные службы то ли не услышали, то ли проигнорировали. В итоге ремонтные работы были проведены в полном объеме, во дворе уложен асфальт, жильцы радостно ставили свои машины на удобные парковки. Но радость эта была не долгой.

Ещё больше подробностей - на СамолётЪ!

Уже осенью того же года у энергетиков возникла острая необходимость починить кабель в аккурат под свежеуложенным асфальтом. А в апреле 2018 года другой участок двора был разрыт сотрудниками «Водоканала» из-за прорыва на водопроводе.

Жителям двора пришлось вновь обращаться за помощью в региональное отделение Народного фронта.

«Обычно восстановительные работы во дворах ведутся ресурсоснабжающими организациями без заботы о качестве. В данном случае нам было важно, чтобы огромные усилия, потраченные прошлым летом на контроль за качеством ремонта нашего двора, не пропали даром», - рассказала жительница двора, активист проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Валентина Розова.

В результате МУП ЖКХ «Водоканал» полностью выполнил свои обязательства по восстановлению асфальтового покрытия во дворе на улице Южакова. Сотрудники АО «Вологдаэнерго» были привлечены к административной ответственности за срыв сроков по восстановления благоустройства. Правда, энергетики исправились и к сегодняшнему дню уже закончили восстановление своего участка двора на Южакова.

Примечательно, что работы выполняла та же подрядная организация, которая делала и капитальный ремонт двора.

А в начале апреля активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ» провели рейд по отремонтированным улицам областного центра (Зосимовской, Ленина и Чехова), зафиксировали несколько фактов нарушения целостности асфальтового покрытия и сообщили о них в департамент городского хозяйства. Недостатки устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

Таким образом, активисты ОНФ сумели заставить коммунальщиков починить то, что те сломали, и добиться исправления недочётов в ремонте дорог. Досадно, что коммунальные службы и дорожники сами не видят свои «косяки». А, может быть, они намеренно ведут себя так, чтобы давать поводы для проявления инициативы активистов Народного фронта, организации, которая именно сейчас, после выборов президента, особенно озабочена поиском своей новой идентичности?

СамолётЪ