Мордашов приценивается к «Ленте». Сеть гипермаркетов может стать хорошим дополнением к его «Утконосу»

Эксперты видят возможную синергию в объединении крупного федерального ритейлера с принадлежащим владельцу «Северстали» онлайн-продавцом продуктов питания.

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на свои источники в банковский и инвестиционной среде сообщили об интересе, который «Севергрупп» (компания управляет активами Алексея Мордашова) проявляет к приобретению крупнейшей доли в сети гипермаркетов «Лента».

Пока в свободном обращении находится 52,77% акций «Ленты». Наиболее крупный пакет (34%) принадлежит группе TPG.

Продажей продуктов питания компания «Севергрупп» занимается достаточно давно, его «Утконос» - крупнейший онлайн-продавец в России. Интерес к продуктовому ритейлу в оффлайне, отмечают источники издания, появился у «четвёртого номера» российского списка богачей Forbes только около года назад.

И, кстати, первым объектом пристального внимания Алексея Мордашова была сеть «Магнит». Но в начале прошлого года её основатель и основной акционер Сергей Галицкий был вынужден продать почти весь свой пакет госбанку ВТБ. Любопытно, что генеральным директором «Магнита» после смены владельца стала бывшая подчинённая Мордашова Ольга Наумова, которая в конце 90-х годов возглавляла «Северсталь-Метиз». А сейчас на новом месте пытается также, как и гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв, превратить сеть гипермаркетов в «компанию первого выбора» для клиентов. Так что, если сделка по приобретению пакетаTPG в «Ленте» состоится, то в какой-то степени Мордашов будет конкурировать со своей «воспитанницей», используя похожие стратегические подходы.

Если продолжить параллели, можно вспомнить, что в разгар высокого предновогоднего сезона, в начале декабря прошлого года «Лента» понесла серьёзную кадровую потерю – её покинул гендиректор Ян Дюннинг, который уже в январе был назначен президентом «Магнита». Для инвесторов имя Дюннинга непосредственно было связано с успехами «Ленты» последнего времени: при нём 10 лет назад компания восстанавливалась после корпоративного конфликта, смогла стать одной из самых быстрорастущих сетей в стране и провела IPO.

Но в последнее время «Лента» испытывала трудности - компании никак не удавалось добиться устойчивого роста покупательского потока в ее гипермаркетах. В этом ритейлер уступал основным конкурентам.

А в 2018 году компания впервые за свою историю в качестве публичной предупредила инвесторов, что не выполнит планы роста сети. Вместо запланированного открытия 20 гипермаркетов и 50 супермаркетов «Лента» сумела запустить соответственно 13 и 38 торговых объектов. На начало 2019 года у «Ленты» было 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн кв.м. Выручка «Ленты» за 2018 г. выросла на 13,2% до 413,6 млрд руб. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд руб., сообщают «Ведомости».

В родном городе Мордашова – Череповце - «Лента» представлена двумя гипермаркетами и одним супермаркетом. И, учитывая достаточно острую конкуренцию с тем же «Магнитом» и агрессивной вологодской торговой сетью «Макси», она занимает достаточно прочные позиции в том, что касается покупательского потока.

Но, как отмечают эксперты, Мордашова и его менеджеров больше волнует усилившаяся конкуренция в онлайн-ритейле, где на позиции «Утконоса» всё сильнее наступают традиционные продавцы продовольствия - X5, RetailGroup, «О’кей» и др. И для того, чтобы успешно им противостоять, нужная собственная федеральная сеть. Поэтому одним из возможных вариантов использования приобретённого «Севергрупп» влияния в «Ленте» могла бы стать постепенная синергия крупного федерального ритейлера и «Утконоса».

Сложно сказать, во что может обойтись Мордашову приобретение пакета «Ленты». Известно, что рыночная капитализация «Ленты» в 2014 году к началу условных торгов в первый день после сделки была $4,3 млрд. Поскольку до сих пор расписки компании торгуются ниже цены размещения, можно, пожалуй, говорить об условной цифре в $1,4 млрд.

СамолётЪ