Новый тренд: корпоративный «тихий час»

25 October 2018

Нет, это не шутка. Оплачиваемый дневной сон на работе уже ввели в Финляндии.

В Хельсинки появился новый тренд — спать на работе за деньги работодателя. Оказывается, финские профсоюзы пришли к выводу, что дневной сон в середине рабочего процесса плодотворно сказывается не только на продуктивности сотрудников, но и (что совершенно логично) на финансовом благополучии фирмы, где сотрудникам разрешается часок вздремнуть.

Как пишет издание yle.fi, в некоторых фирмах даже нанимают специального тренера по сну, который проводит корпоративный тихий час — помогает расслабиться и учит медитации.

«Некоторым трудно заставить себя расслабиться, но под руководством тренера это становится гораздо проще даже в середине дня. Инструктор в этой ситуации на вес золота, потому что он помогает сделать эту ментальную паузу, отправиться в мини-отпуск на полчаса», — рассказал Тиину Вайнио из центра Sofia Future Farm, организующего эти «занятия».

К выводу о пользе дневного сна (он составляет от 30 до 60 минут в зависимости от фирмы и распоряжения руководства) профсоюзы Хельсинки пришли после того, как среди работников различных компаний были проведены опросы. Люди рассказывали об усталости на рабочем месте, физическом дискомфорте (боли в спине и суставах при сидячей работе) и желании поскорее покинуть рабочее место под конец дня.

Многие федеральные СМИ Финляндии уже успели сообщить на страницах своих изданий о новом столичном тренде. Журналисты не исключают, что в ближайшее время привычка спать на работе (напомним, это время оплачивается, как если бы человек работал) «перекинется» и на другие города.

Однако уже сейчас очевидно, что сон, который многие привыкли ассоциировать с ленью, теперь напрямую отвечает за продуктивность сотрудников компаний, а также за выгоду, успешность и конкурентоспособность этих фирм.

Кстати, подобная практика проводится и в Японии. Так, компания CRAZY, специализирующаяся на организации свадеб, решила поощрять своих сотрудников за правильный режим сна.

Компания платит сотруднику, если он будет спать более шести часов в день пять дней в неделю. Один балл равен одной иене. За пять дней продолжительного сна сотрудник получит 500 баллов, за шесть дней — 600 баллов или иен. А если в течение недели он будет спать более шести часов в день, то получит сразу тысячу баллов. Тем сотрудникам, которые в течение месяца продолжали придерживаться здоровой системы сна, выплачивается дополнительный бонус в размере тысячи иен. Таким образом, за месяц можно дополнительно заработать пять тысяч иен (около 50 долларов).

Компания CRAZY существует с 2012 года и с первых дней основополагающий принцип компании - охрана здоровья сотрудников. По мнению компании, такое направление ведет к росту производительности.

Первым шагом стало предоставление сотрудникам бесплатного ланча, приготовленного с учетом разработок по здоровому питанию. Для этого на фирме есть команда сотрудников, нанятых специально для приготовления обедов. Эта команда занимается разработкой и приготовлением сбалансированного здорового питания. Руководство исходит из необходимости баланса питания, отдыха и движения. Сейчас они перешли ко второму этапу — поддержке отдыха сотрудников.

«В приоритетах нашей компании номер один занимает здоровье, номер два — взаимоотношения на рабочем месте, номер три — работа должна быть осмысленной, номер четыре — честная экономическая деятельность», - поясняет сотрудник компании Мюррей Гораи.

Баллы за правильный сон сотрудники могут использовать на покупки в корпоративном кафе и столовой. В будущем руководство планирует пересчитывать баллы на деньги и выплачивать сотрудникам в качестве надбавки к зарплате. Пока же на баллы можно сделать покупки в корпоративном кафе или в столовой, где помимо бесплатных обедов за наличные или баллы можно купить пирожные, легкую закуску или завтраки.

По словам представителя компании, данная система работает за счет мобильного приложения на телефоне. Таким образом, каждое движение фиксируется и даже просто лежать в постели за сон не учитывается. Это приложение определяет даже, на сколько глубок сон. Его данные отправляются в управляющий центр компании. Там все учитывается и переводится в баллы.

По словам ученых из Университета Китасато, в Японии каждый год экономика несет потери из-за проблем, которые связаны с недосыпанием (около 3,5 триллиона иен - примерно 31 миллиард долларов).

Если в России ввели бы такие правила, интересно, сколько бы народа задумалось о выходе на работу, чтобы спать на офисном, а не на своём промятом диване?

СамолётЪ