"Обречённые на успех". Как команде вологодской компании удаётся достигать целей в неблагоприятных условиях

Директор "Александра плюс" Николай Лебедев, который накануне запустил в Вологде строительство второй очереди своего завода по производству ультразвукового оборудования, считает, что во всём "виновата" созданная им система...

По плану, в новом цехе площадью почти 2000 квадратных метров будет производиться высокоэффективное ультразвуковое оборудование для предприятий атомной энергетики, авиастроения и космической промышленности, металлургической и горнодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Объем инвестиций - порядка 100 млн рублей. Объемы выпуска продукции - 150 млн рублей в год. Будет создано 30 рабочих мест. Сроки реализации проекта - 2 года (2018-2019 годы). На полную мощность проект должен выйти через 3 года с начала строительства.

Присутствовавший на церемонии заместитель губернатора Виталий Тушинов вспомнил, как пять лет назад Николай Лебедев обратился к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой оказать содействие в строительстве производственного корпуса для крупногабаритного оборудования. Открытие новой стройки, полагает Тушинов, это свидетельство «поддержки правительства области и лично губернатора». Что же, власть (а особенно – в России) всегда старается преувеличить свою значимость. Но на церемонии никто спорить с Тушиновым не стал.

А редактор Самолёта вспомнил свой разговор с Николаем Лебедевым, который состоялся одним майским утром этого года.

Основатель и директор компании Николай Лебедев рассказывал, что с ультразвуковыми технологиями, которые сегодня составляют основу производства «Александры-Плюс», он познакомился ещё в «прошлой» жизни, которая прошла на предприятиях подшипниковой отрасли Томска, Курска и Вологды. Практически везде Лебедев занимался вопросами развития и внедрения новых технологий. Поэтому, когда пришло время принимать решение о создании собственной инновационной фирмы, ничего придумывать не пришлось - направление деятельности было уже готово.

«При создании компании мы ставили задачу выйти на лидирующие позиции по разработке и выпуску технологии и оборудования с использованием силового ультразвука, - пояснял Лебедев. - С этой задачей справились три года назад. Сейчас высокая, более 30%, доля экспортных поставок позволяет нам ставить следующую задачу: войти в число мировых лидеров в своей области». Николай Лебедев спокойно перечислял уже имеющиеся в его распоряжении ресурсы, позволяющие эту задачу решить: накопленный опыт, действующая система управления, отличная, слаженная команда. Именно в таком порядке, в порядке приоритетности.

Что касается опыта, то оборудование «Александры плюс» работает более чем на 1000 предприятий России и 10 стран ближнего и дальнего Зарубежья. Оборудование востребованное, но, разумеется, специфическое. Кризис научил Лебедева тому, что выгодно производить продукция, которая, во-первых, несёт в себе большую долю интеллектуального труда, а во-вторых, помогает заказчику решать проблемы либо сокращения издержек, либо создания продукта, который имеет конкурентное преимущество. Ультразвуковые технологии позволяют решать обе эти задачи. В горно-обогатительной отрасли, например, технологии «Александры» помогают регенерировать фильтровальное оборудование и… успешно конкурировать с ведущими инофирмами даже на их территории. В высокотехнологичной атомной отрасли «Александр плюс» решает задачи по совершенствованию технологий: от добычи урана до дезактивации оборудования после вывода из эксплуатации атомных станций. А в последнее время существенно расширился ещё один большой рынок – машиностроительный. И здесь вологодской компании, как ни парадоксально, помогло введение в отношении России западных санкций. Выяснилось вдруг, что качественное отечественное оборудование может успешно заменять импортное. «А поскольку мы любым делом занимаемся серьёзно, можно сказать, что в ряде случаев наше оборудование превосходит по своим показателям то, что раньше отечественные предприятия покупали на Западе», - скромно заметил Лебедев. И опередил мой вопрос по поводу того, что «кому война, а кому – мать родна»: «Санкции – это плохо для всех. Политикам можно говорить, что угодно, но для эффективного взаимодействия на мировом рынке необходимо играть по общепринятым правилам. Так что мы уверены, что санкции - это временное явление, так как в противном случае нам будет сложно решить свою «сверхзадачу»: стать мировым лидером в своей области.

Я всё допытывался, что можно назвать основным конкурентным преимуществом вологодской фирмы? Низкую цену?

«Не совсем, - ответил Николай Лебедев. - Как правило, мы выигрываем, потому что даем лучшие технические решения. Есть ряд успешных примеров, когда наша цена, допустим, для предприятий ракетной техники, была в разы выше, чем у швейцарских копаний. Тем не менее техническое решение оказалось более эффективным, предприятия выбрали наше оборудование и не пожалели об этом. Я считаю, наше преимущество - в системе управления, в команде и в умении продуцировать новые технические идеи».

В свою команду Лебедев отбирает вологжан и жителей Вологодской области. Отбирает тщательно. Для начала берёт на длительную практику: это и людям помогает понять, насколько их устраивает работа в компании, и руководству как следует к ним присмотреться. Но личные качества и квалификация ещё не самое главное, считает директор «Александры», самое главное, - уметь проводить мозговые штурмы и коллективно побеждать.

«Есть такая игра – «Что?Где?Когда?» - говорит Лебедев. - А в Вологде её разновидность – «Клуб умных игр». Наша команда уже года два занимает в ней первые места. Мы умеем работать командой, это здорово».

«Иногда задают вопрос: что важнее – команда или идея? – сказал мне на прощание Николай Лебедев. - Я считаю, эти факторы – идея, команда – безусловно, важны, но самое главное – это система управления. Если удается создать систему управления, которая позволяет выполнять задуманное и позволяет раскрыть потенциал команды, тогда предприятие просто обречено на успех».

Научно-производственное предприятие «Александра-Плюс» создано 4 мая 2000 года. Основное направление деятельности — разработка технологий и производство оборудования на основе силового ультразвука. Фирма владеет 26 патентами на объекты промышленной собственности, в том числе 17 — на изобретения (включая один евразийский).

Дочерние предприятия «Александры-Плюс» занимаются созданием оборудования для безреагентного обеззараживание воды, включая питьевую, сточную и воду плавательных и лечебных бассейнов («Новотех-ЭКО»), а также производством медицинского и лабораторного оборудования («Новотех-Медпром»).

СамолётЪ