Потехе — час. Минтруд разработал проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2019 году

Новогодние каникулы продлятся 10 дней, а на Первомай будем гулять почти неделю.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) одобрила подготовленный Министерством труда и социальной защиты проект постановления правительства, который закрепляет порядок переноса дней отдыха в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда.

Зачем переносят праздники?

Праздники и выходные переносят в целях рационального планирования рабочего времени и создания условий для полноценного отдыха и организации досуга россиян не только в зимнее время, но и в весенне-летний период.

Чтобы соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса о том, что между двумя рабочими неделями должно быть было не менее 42 часов непрерывного отдыха, Министерство труда ежегодно разрабатывают проект постановления правительства о переносе выходных дней. В следующем году с выходными совпадают сразу несколько праздничных дней.

Как отдыхаем в 2019 году

Новогодние каникулы продлятся десять дней — с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. Выходные дни, 5 и 6 января (суббота и воскресенье), в соответствии с Трудовым кодексом уже являются нерабочими праздничными днями, а поэтому переносятся на 2 и 3 мая соответственно

(четверг и пятница).

День защитника Отечества, 23 февраля, выпавший на субботу, добавит день отдыха в пятницу, 10 мая.

Идти на работу не придётся:

С 30 декабря по 8 января,

23 и 24 февраля;

c 8 по 10 марта;

c 1 по 5 мая;

с 9 по 12 мая;

12 июня;

со 2 по 4 ноября.

Всего в 2019 году будет 26 выходных, совмещённых с праздниками.

СамолётЪ