Правильный рюкзак. Что ваш ребенок носит на спине?

30 August 2018

Роспотребнадзор дает советы родителям по выбору школьного портфеля в преддверии нового учебного года. Правильный выбор рюкзака для школьника очень важен, так как ребенок носит его каждый день
в течение 9 месяцев.

«Проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки стала особенно актуальной. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям», - сообщает ведомство.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» регламентированы размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, которые используются при изготовлении ученических портфелей и ранцев.

Врачи советуют обращать внимание на маркировку. Она должна содержать информацию о том, что это ученический ранец или портфель, кроме того на ней должен быть указан возраст предполагаемого пользователя.

Весить школьный портфель для детей начальных классов без учебников должен не более 700 граммов. Для средних и старших классов – не более килограмма.

Рюкзаки для младшего школьного возраста должны иметь ортопедическую, вернее, анатомическую, формоудерживающую спинку. Она имеет особую конфигурацию: внутри есть твердый каркас, а снаружи мягкие прокладки, контур которых напоминает букву «X». Именно вогнутая вставка позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник. Каркасные рюкзаки всегда держат свою форму, благодаря чему при их носке не происходит смещения центра тяжести назад. Такой портфель всегда плотно прилегает к спине ребенка.

Лямки выбирайте мягкие S-образной формы, повторяющей изгиб плеча. Оптимальная ширина – 5-8 см. Они должны регулироваться по длине.

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для обучающихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям, используют вычисление соотношения веса ранца к весу ребенка, оптимальное - 1:10. Так учитываются индивидуальные возможности ребенка.

Важно, чтобы на ученических портфелях были детали со светоотражающими элементами. Причём находиться они должны как на передних, так и на боковых поверхностях, а материал из которого изготовлен рюкзак, должен быть контрастных цветов, видимых издалека. Обращайте внимание на то,

чтобы этот материал был к тому же лёгким, прочным, имел водоотталкивающее покрытие и был удобен для чистки.

Ширина «правильного» рюкзака не может быть больше ширины плеч. Нижний же край должен проходить по линии талии школьника.

Очень удобны портфели, закрывающиеся на молнию. Желательно, чтобы замочка было два, ведь так ребенок сможет без труда открыть рюкзак в любом направлении.

Различные дополнительные внешние карманы – большой плюс. В них легко может поместиться бутылочка с водой, какой-то перекус, различные мелочи, которые будут необходимы ребенку во время перемены. Перед покупкой обязательно проверьте, помещаются ли в портфель альбом для

рисования и папка для труда.

Дизайн – главный показатель для ребенка. Не пытайтесь навязать свое мнение, ведь если внешний вид портфеля не будет устраивать первоклашку, то у него может проявиться отрицание учебы в целом.

Постарайтесь быть оригинальным, но в то же время не выбиться из колеи.

Следуйте его вкусу и не игнорируйте моду на рисунки, ведь так ребенку будет легче найти свое место в коллективе...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ