Проверка на дороге. Кого разбудит народный дорожный «стукач»?

Инициатива Госдумы, принявшей в первом чтении законопроект об использовании фото- и видеоматериалов граждан для наказания за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), несёт в себе серьёзную этическую проблему.

Согласно законопроекту, внесенному правительством еще в октябре 2017 г., постановления об административных наказаниях можно будет выносить на основе присланных фото и видео без составления протокола. Для этого свидетели нарушения должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать соответствующее приложение. Фиксировать таким способом граждане смогут, например, нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск машин со спецсигналами, нарушение правил остановки и стоянки.

Как заметил, выступая в Думе, статс-секретарь МВД Игорь Зубов, «практика привлечения граждан к фиксации нарушения ПДД их личными мобильными устройствами широко применяется за рубежом», а в России эксперимент по такой фиксации был успешно проведен в Москве и Татарстане, где в полицию поступило почти 250 тысяч обращений неравнодушных граждан.

Как показывают первые отклики, инициатива не вызвала неприятия со стороны общественности. «Как бы кто ни критиковал подобные приложения, мы понимаем, что есть люди, нагло нарушающие ПДД, а возможность быть обнаруженным в любой момент будет остужать горячие головы», - заявил координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов.

Возможно, именно опыт «народных дорожных инспекторов» поможет российскому обществу преодолеть старый советский синдром неприятия доносительства или, как его ещё называют, «стукачества», который на самом деле в значительной степени препятствует развитию общественной инициативы в самом широком смысле…

Другой вопрос, на самом ли деле нужны ли неравнодушные и нетерпимые к несправедливости люди самой власти (которую они неизбежно тоже вынуждены будут критиковать)? Или же она всё же нуждается в старых, добрых, «классических» стукачах?

СамолётЪ-СамолётЪ-ТВ