«Росгосстрах» пришёл к НАМ. Первую за четыре года прибыль компания инвестирует в агентов

«Росгосстрах» предложил страховым агентам комфортные условия и участие в распределении прибыли.

Одновременно с подведением итогов 2018 года старейший страховщик России объявил о планах на ближайшее будущее. В их числе - Новая агентская модель (НАМ), призванная повысить уровень удовлетворенности россиян страховыми услугами, а также превратить сотрудничество агентов и страховой компании в бизнес-партнерство.

В рамках НАМ только в текущем году по всей стране будет открыто около 50 универсальных офисов нового формата, в которых под одной крышей будут располагаться офисы по обслуживанию клиентов и агентские центры.

В феврале первый такой центр появился Вологде.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-президент «Росгосстрах» Александр Орлов и заместитель директора департамента продаж региональной сети компании Алексей Леонтьевский. Что уже само по себе свидетельствует о значении стартовавшей программы.

Собственно говоря, это и подтвердил сам Орлов, заявив гостям и журналистам, что новая агентская модель — приоритетный элемент стратегии развития компании до 2021 года, призванный обеспечить достижение главной цели — безоговорочное лидерство «Росгосстраха» в розничном сегменте страхового рынка к 100- летнему юбилею.

Новый универсальный офис «Росгосстраха» на Предтеченской улице в Вологде оформлен с использованием новых единых для компании корпоративных стандартов дизайна и брендирования. Расположен он в месте, хорошо знакомом и вологодским страхователям, и страховым агентам — в здании ранее уже располагалось агентство «Росгосстраха», одна из ключевых бизнес-структур, обеспечившая в прошлом году 17% сборов Вологодского филиала. Теперь для агентов создано полноценное комфортное рабочее пространство. И многие уже по достоинству оценили такой подход компании.

«Успешная деятельность страхового агента предполагает и подготовку полисов в единых информационных системах компании и постоянное изучение новых продуктов, и переговоры с клиентами. Далеко не все агенты, особенно новички, способны обеспечить такие условия самостоятельно. Появление офиса нового формата значительно упрощает эти задачи. Мы уже сейчас предлагаем каждому из сотрудничающих с нами 100 агентов

условия для комфортной работы, рабочих встреч и даже отдыха, — говорит директор филиала Александр Уккоев. — У нас работает сплоченная команда агентов, в которой немало ветеранов компании. И мы всегда готовы принять на работу активных людей, нацеленных на профессиональный рост. Действующие в «Росгосстрахе» программы наставничества и стипендиальной поддержки новичков позволяют начинающим продавцам страховых продуктов и услуг быстро получать достойный доход и повышать свою квалификацию».

Современный страховой агент, подчеркнул Александр Орлов, это высокопрофессиональный финансовый консультант, который способен быстро и точно оценить стоимость недвижимости своего клиента, помочь в определении потребностей в страховой защите жизни, здоровья и имущества и предложить оптимальные варианты такой защиты, а также наиболее удобные и доступные формы оплаты и сопровождения договора.

«Это иной подход к профессии страхового агента, иное восприятие ее обществом и более высокий общественный статус», — отметил Александр Орлов.

В развитие и поддержку агентского канала «Росгосстрах» направляет существенные инвестиции. Это значительная часть из 6,2 млрд руб. прибыли, впервые за четыре года полученной компанией в 2018 году. Кроме того, по заявлению гендиректора страховщика Николауса Фрая, которое он сделал на минувшей неделе, на инвестиции будет направлена и часть прибыли 2019 года.

В этом году компания планирует заработать 3,5 млрд руб. прибыли. Такое снижение прибыли Фрай как раз и объясняет инвестициями в страховщика: «Росгосстрах» долгое время был недостаточно инвестирован».

Исторический для компании агентский канал остается ключевым элементом дистрибуции страховых продуктов, поскольку именно он обеспечивает охват даже самых отдаленных уголков нашей страны. Именно поэтому «Росгосстрах» намерен увеличить численность своего агентского корпуса с нынешних 35 тыс. человек до более чем 50 тысяч — к 2021 году.

Агентский корпус Вологодского филиала «Росгосстраха» — это 640 профессионалов. Во многом именно они обеспечивают компании лидерство на региональном страховом рынке, подчеркнул Алексей Леонтьевский: «Создававшийся без малого 100 лет назад для защиты жилья от пожаров и других напастей «Росгосстрах» и сегодня продолжает активно страховать дома и квартиры россиян. В прошлом году сборы по страхованию

имущества граждан в Вологодском филиале составили 439 млн рублей, было заключено 171 тыс. договоров. И, конечно же, мы намерены расширять и модернизировать свою продуктовую линейку, чтобы агенты могли обеспечить клиентам комплексную страховую защиту их жизни, здоровья и имущества».

СамолётЪ