Как определить точный расход ткани на любое изделие

Наверное, каждая рукодельница хотя бы раз испытывала некоторые затруднения с расчётом расхода ткани на планируемое изделие. Кто-то в такой ситуации привык прикидывать расход «на глазок» с запасом, кто-то доверяет рекомендациям журналов по пошиву одежды, кто-то советуется с продавцами в магазине тканей. Самостоятельно определить расход ткани на любую, даже очень сложную вещь, можно довольно простым и при этом очень точным способом.

Построив лекала модели в натуральную величину и произведя всё необходимое моделирование, нужно сделать комплект точно таких же лекал, но в масштабе 1:4. Для этой цели следует использовать линейку закройщика.

Выкройка в масштабе
Выкройка в масштабе

Комплект должен включать абсолютно все лекала, необходимые для пошива изделия: детали верха, подклада и приклада (клеевой прокладки). Тогда по нему можно будет рассчитать расход на каждый вид материала.

На всех лекалах в обязательном порядке следует указать наименование детали, вид материала, из которого деталь будет выкраиваться, направление нити основы, количество деталей кроя.

Затем все детали нужно вырезать и разложить с учётом направления долевой нити на листе бумаги с заданной в масштабе шириной ткани. Если ширина ткани заранее не известна, можно сделать несколько раскладок на разную ширину. Для удобства детали кроя можно обводить по контурам.

Раскрой изделия можно делать двумя способами: на ткани, сложенной в сгиб, или на ткани, разложенной на всю ширину (в 1 слой). В зависимости от выбранного способа раскроя ширина листа бумаги будет варьироваться.

Также при раскладке лекал следует учитывать и соблюдать направление рисунка или ворса на ткани, её разнооттеночность и другие нюансы.

К разложенным деталям кроя нужно добавить все необходимые припуски на швы. После того, как все детали будут разложены в необходимом количестве, надо измерить длину раскладки. К этой цифре следует прибавить 5-10% - на усадку. В результате получится расход ткани на планируемое изделие.

Этот способ довольно трудозатратный, но его точность это оправдывает. Воспользовавшись им, мастерице не нужно будет переживать, что не хватит ткани, или что останутся лишние сантиметры материала, за которые можно было и не платить. Рассчитанного таким образом количества ткани точно хватит на изделие. Раскладкой лекал в масштабе следует пользоваться для наглядности при раскрое деталей изделия в натуральную величину.

♥ Понравилась статья? Будем благодарны за ЛАЙК и РЕПОСТ в соцсетях! И не забудьте подписаться на канал Самошвейка! ♥