Ночная рубашка без выкройки для девочки (мастер-класс для новичков в шитье)

Если у вас в доме есть отрез тоненького ситца, из него можно сшить симпатичную ночную рубашку для девочки. Справится с такой работой любой, у кого есть в наличии швейная машина и пару метров необходимой ткани.

Выкройку мы строить не будем, а воспользуемся футболкой или майкой, контуры которой обведем на ткани, чуть расширив и удлинив, а также не забыв добавить припуски на швы.

Т. к. ткань не тянется, сделаем У-образный вырез горловины переда. Обратите внимание, что плечевые срезы у ночной рубашки отсутствуют (ткань сложена пополам).

На заметку: как сшить очень простую ночную рубашку из трикотажной ткани, смотрите здесь.

Итак, ткань перед раскроем обязательно декатируем – стираем в горячей воде, высушиваем и проглаживаем утюгом.

Складываем ткань поперек пополам, прикладываем футболку, обрисовываем контуры, не забыв про припуски (со всех сторон по 1 см, по низу – 3 см), прибавки на свободу. Углубляем горловину переда.

Стачиваем боковые срезы ночной рубашки. Припуски обрабатываем оверлоком или зигзагом.

Рукава и горловину прострачиваем фигурной фестонной строчкой. Затем аккуратно обрезаем края фестонов. Дополнительно их можно обметать ручными косыми стежками для прочности.

Низ ночной рубашки подшиваем швом вподгибку с закрытым срезом – отгибаем край на изнаночную сторону на 1 см, затем еще на 1 см, заутюживаем и прокладываем отделочную строчку.

Вот и вся работа.

Автор: Elli02

Если вам понравился мастер-класс, ставьте ЛАЙК, делитесь информацией с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал Самошвейка!