Новогодняя игрушка "Ароматный пряничный человечек" своими руками

4 December 2019

У каждого человека Новый год ассоциируется с определенными запахами: хвоей, цитрусовыми, пряностями. Забавная игрушка пряничный человечек, пахнущая кофе, ванилью и апельсинами, станет отличным новогодним подарком на праздник. Такую игрушку можно использовать как новогодний декор и украшение, а также как натуральный комнатный ароматизатор.

Сайт Самошвейка, автор Ольга Солохина
Сайт Самошвейка, автор Ольга Солохина

Сшить ароматного пряничного человечка вполне под силу начинающим рукодельницам.

Материалы:
льняная или хлопковая светлая ткань, трафарет пряничного человечка, ножницы, нитки, иголка, синтепон или холофайбер, чайная ложка кофе, пол чайной ложки клея ПВА, два пакетика ванилина, горячая вода, плоская и тоненькая синтетические кисточки, сухая корица, апельсиновая корка, полимерная глина красного и белого цвета, кусочек губки для мытья посуды, белый грунт, красная репсовая лента, черная акриловая краска, красный цветной карандаш.

Изготовление:

Распечатать трафарет человечка или обвести его карандашом с монитора компьютера.

  1. Вырезать и расположить на ткани, сложенной вдвое. Обвести трафарет карандашом, сколоть ткань иголками или булавками, и, не вырезая прошить на машинке или на руках. Не забыть оставить не прошитое место для набивки игрушки.
  2. Вырезать заготовку человечка, отступая от шва на 0,5 сантиметра. Чтобы после выворачивания, игрушка не морщилась, нужно по кругу заготовки, ножницами сделать небольшие насечки, надрезая от края до шва. После этого вывернуть игрушку на лицевую сторону.
  3. Плотно набить пряничного человечка наполнителем. Для удобства можно пользоваться карандашом. Потайным швом зашить оставшееся отверстие.
  4. Теперь необходимо подготовить тонирующий состав для окрашивания игрушки: смешать с клеем ПВА сухой кофе, пакетик ванилина, и разбавить все компоненты 50 мл горячей воды. Все тщательно размешать.
  5. Обмакивая кисточку в получившуюся кофейную жидкость, быстрыми движениями покрыть составом игрушку, чтобы промокла и окрасилась только ткань.
  6. Когда человечек будет полностью тонирован, в него нужно тщательно втереть сухую смесь из корицы и ванилина. Так он станет еще ароматнее. Стряхнув лишний порошок, отправить игрушку подсыхать в горячую духовку, разогретую до 100 градусов. Лучше его не класть на противень, а подвесить за ниточку.
  7. Человечек уже подсох, и его необходимо припорошить "сахарной пудрой". Ее роль сыграет белый грунт. Обмакивая в него кусочек губки, легкими движениями припудрить края тела, головы, ручек и ножек.
  8. Из красной ленты сформировать бантик и приклеить его на шею пряничному человечку. Ниже, одну под другой, нарисовать пуговицы акриловой белой краской. Нарисовать тонкой кисточкой глаза и рот, узоры на ручках и ножках.

Можно пришить игрушке петельку и повесить на елку или просто преподнести его, как ароматный сувенир.