Развивающие игрушки для малышей своими руками

Умение владеть пальчиками у малышей приходит не сразу. Младенцы умеют делать только хватательные движения. Постепенно они обучаются управлять мелкими мышцами кистей рук.

Развитие мелкой моторики очень важно – оно напрямую связано с развитием интеллекта ребенка, формированием его речи и почерка.

Для помощи малышам придуманы специальные игрушки, которые оказывают массажное действие на пальчики и ладошки. Они достаточно простые. Мамы и бабушки вполне могут сделать игрушки для развития мелкой моторики сами из подручных материалов.

В каждом доме найдутся ненужные пуговицы, бусины, шнурки, ленты, остатки плотных тканей. А уж крупы, прищепки и веревочки есть наверняка. Это настоящее богатство для домашнего творчества.

Правила безопасности

Изготавливая игрушки для детей, надо в первую очередь позаботиться об их абсолютной безопасности:

Материалы должны быть натуральные и гипоаллергенные.
Все выпуклые детали должны быть гладкими, без острых краев, которые могут поранить ребенка.
Детали должны быть пришиты очень крепко, чтобы малыш не смог их оторвать или откусить, а потом засунуть в рот или в нос.
Все игрушки надо проверить, имитируя действия малыша, убедиться, что его пальчики нигде не застрянут и не защемятся.

Что можно сделать

Домашние игрушки для мелкой моторики очень разнообразны. Некоторые потребуют времени для их создания, а прищепки и крупы можно предложить малышу практически сразу.

Стулья и веревочка

Вот самая простая игра: закрепить веревочку между двух стульев, предложить малышу крупные прищепки и фигурки из фетра или другой плотной ткани. Надо показать ребенку, как пользоваться прищепками и подвешивать предметы на веревочку.

Мешочки с крупой

Также быстро можно сделать тактильные мешочки. Конечно, ребенку будет интереснее играть с яркими предметами, но можно воспользоваться и маленькими наволочками или полиэтиленовыми пакетами.

В мешочки надо насыпать любую крупу, фасоль, горох; добавить туда крупные шарики или детали от старых игрушек, которые малыш должен на ощупь найти.

Мешочки нужно тщательно зашить, чтобы мелкие детали не высыпались!

Шнуровки

Деткам постарше (около 2 лет) будет полезно играть со шнуровками. Протаскивание шнурков через отверстия тренирует и пальчики, и глазомер, и усидчивость.

Самый простой тренажер – крупная пуговица из фетра с двумя отверстиями. Потом можно предложить малышу задачи сложнее: повторить шнуровку ботинка или протянуть шнурок по контуру в виде медвежонка или динозавра.

Развивающий коврик

Потратив несколько минут свободного времени, из ткани и ленточек можно сшить развивающий коврик для малыша. Как это сделать, можно посмотреть в нашем мастер-классе.

Мягкие игрушки

При наличии свободного времени можно сделать более сложные игрушки, развивающие мелкую моторику - мягкий кубик, подушку, одеяло. Для них надо подобрать яркие, разноцветные лоскуты разной фактуры: фетр, вельвет, ситец, шелк, букле. Из них надо сшить чехол и набить его мягким наполнителем.

Сверху можно пришить все что угодно: крупные пуговицы, фигурки из плотной ткани, бусины, округлые камешки, связанные шарики, молнии, кусочки кожи, пряжки, ленточки. Малышам очень нравятся такие игрушки. Их можно долго изучать, трогать, ощупывать, пытаться оторвать, это очень интересно.

Удобство самодельных игрушек заключается в том, что их можно совершенствовать, добавлять новые детали и просить ребенка их найти, тренируя еще и наблюдательность.

Для того чтобы повысить детский интерес, игрушки надо делать очень яркими и привлекательными, используя сюжеты любимых сказок или домашних событий.

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть на нашем канале подобные материалы, не забудьте нам поставить ЛАЙК и поделиться в соцсетях.