дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ледяной человек - Вим Хоф

17 August 2018

Это человека зовут Вим Хоф (Wim Hof), он родился в городе Ситтард, провинция Лимбург (Нидерланды) в 1959 году. Вим Хоф является обладателем нескольких десятков мировых рекордов по различным видам испытаний, выполненных в крайне холодных условиях, за что он получил от журналистов прозвище «Ледяной человек» (Iceman).

В начале 1960-х американское издательство Marvel запустило серию комиксов про супергероев-мутантов. «Люди Икс» сорвали куш и популярны уже полвека: герои комикса появляются в мультфильмах, кино и телесериалах. Когда вышла первая серия комикса, Виму было четыре, но до Голландии «Люди Икс» добрались только через пару лет – мальчик уже ходил в школу и читал. Ребенок поглощал истории про супергероев и переносил их на себя, сражаясь в маленькой комнате с воображаемыми злодеями. Больше всего Вим тащился от Айсмена – персонажа, который понижал температуру тела и превращался в лед. Сегодня Хофу 58, и его имя 26 раз упоминается в Книге рекордов Гиннесса. Безумец из Голландии вытворяет трюки, на которые холодно смотреть. Вим не замораживает все вокруг, как Айсмен, зато невосприимчив к низким температурам. Почти как и все супергерои, Хоф постиг сверхъестественные способности организма после трагедии. В 1995-м его жена совершила суицид и оставила вдовца с четырьмя детьми. «Это было похоже на черную дыру, которая все разрушила. Но жизнь продолжалась, во мне нуждались дети. Та печаль стала спусковым крючком. Мои раны залечила природа: дыхательные упражнения и плавание в холодной воде принесли покой. Холод исцелил мое сердце», – объясняет Вим.
Некоторые СМИ называют способность Вим Хофа переносить низкие температуры "природным феноменом", однако сам он утверждает, что научился контролировать свои физиологические реакции и адаптироваться к холоду. Как рассказывал он в многочисленных интервью, однажды зимой он увидел небольшое озеро и почувствовал непреодолимое желание войти в воду. На тот момент Вим Хофу было всего 17 лет. Он успел жениться и завести пятерых детей, однако тяга к исследованиям пределов возможностей собственного тела не оставляет его.

«Мне захотелось окунуться. Скинул одежду и бросился в воду: выскочил как ошпаренный. Но это было сильнейшее чувство! Я начал плавать в ледяной воде, примерно по полчаса каждый день, дольше, глубже. Чем больше ты общаешься с морозом, тем сильнее становится твой иммунитет. Поймите, холод вам не враг. Заставьте его работать на вас, и он продлит вашу жизнь. Мороз важен для долголетия.»

Зимою 2000 года в озере в Финляндии, Вим будучи одетым только в рейтузы и гольфы нырнул в одну прорубь и вынырнул из другой. Расстояние между прорубями составляло 57,5 метров, эту дистанцию он проплыл подо льдом за 61 секунду.
В том же году, но уже в декабре, Вим поставил над собой новый эксперимент по пребывании во льду. На глазах у недоумевающей публики он залез в большую стеклянную колбу, заполненную до половины холодной водой в одних трусах.

После того как он погрузился по шею, ассистенты высыпали в колбу несколько ведер со льдом. В таком ледяном окружении он провел 64 минуты. Подобные «шоу» Вим стал повторять регулярно, в общественных местах, на телевидении и популярных мероприятиях. С каждым разом Вим увеличивает время нахождения во льду. Так в 2004 году он провел в аналогичных условиях 68 минут, а в 2007 на главной улице Нью-Йорка Манхэттене он просидел в колбе 72 минуты.

Любопытно, что в 2002 году, общаясь с британскими пользователями интернета в чате BBC, Вим Хоф не упоминал никаких конкретных техник, которые позволяют ему переносить холод, ограничиваясь самыми общими замечаниями о концентрации и преодолении боли. Он также утверждал, что у него не было наставника, и что он не читал никаких работ по этой тематике, однако сообщил, что сам пишет книги. Впрочем, неизвестно, издавались ли его произведения, по крайней мере, они не упоминались в прессе и их бесполезно искать в книжных магазинах. Отвечая на вопросы пользователей интернета о том, что помогает ему преодолевать холод, Вим Хоф упоминал "стакан Баккарди".

Когда журналисты спрашивают «Ледяного человека», что он думает по поводу рекорда американского иллюзиониста Дэвида Блэйна и его шоу "Замороженный во времени", который простоял в ледяном кубе 62 часа, то он отвечает, что в этом нет ничего сложного. Блэйн был одет и не соприкасался напрямую со льдом, в таких условиях Вим мог бы просто жить. Девиду Блейну очень далеко до Вима Хофа, который вообще не чувствует холода. При всем при этом его организм не страдает от холода, даже в самых экстремальных условиях. После тестов, проведенных медиками, выяснялось, что никаким изменениям его организм не подвергался. Он словно нечувствителен к холоду. Ученые не могут это объяснить, а Вим Хоф и дальше удивляет народ, нормально чувствуя себя в условиях, которые для любого другого человека были бы смертельными.

Йога обычно ассоциируется с Индией, теплом… А вот 52-летний Вим Хоф знаменит тем, что занимается йогой не на удобном коврике, а на льду, будучи при этом практически голым, но абсолютно спокойным.

В январе 2007 года за полярным кругом на территории Финляндии Вим пробежал кросс длиною 21 км по заснеженному шоссе босиком, одетым только в шорты. Температура воздуха тогда составляла 35 градусов ниже нуля. А в 2009 Виму покорилась марафонская дистанция 42 км и 195 м. забег так же прошел в Финляндии за полярным кругом при температуре – 20С. Вим был одет как всегда, только в шорты. На преодоление всей дистанции ушло 5 часов 25 минут. Этот удивительный забег снимали репортеры из BBC, Channel 4 и National Geographic.

В 2007 году «Ледяной человек» в своей специальной униформе (шортах) попытался покорить Эверест босиком. Но план не смог осуществиться, Вим получил травму пальцев ног. Но голландец не сдался и в 2009-м покорил вершину Килиманджаро, добавив к своему списку уникальных рекордов еще один, став первым и единственным человеком кто взобрался на вершину только в шортах.

В многочисленных интервью Вим говорит, что в его способностях нет ничего сверхъестественного. Все дело в многолетних систематических тренировках, фокусировке внимания и самоконтроле. В основе его тренировок нет никаких специальных техник (типа йоги и т.п.), до многого он дошел интуитивно. Но специалисты утверждают, что такие нечеловеческие способности однозначно являются феноменом.

Однако теперь голландец утверждает, что использует тантрическую практику Туммо, чтобы контролировать расход тепла. Однако как исследователи, изучавшие тибетских йогов, так и наставники этой практики считают, что освоить медитативные техники Туммо самостоятельно практически невозможно. Фактически, Вим Хоф – единственный человек, который практикует Туммо, не являясь при этом монахом. При этом на сайте знаменитого голландца нет упоминаний о Туммо: он называет используемую технику "внутреннее пламя" ("inner fire"). С ее помощью он, по собственным утверждениям, одинаково легко переносит холод и жару, а также может целыми днями обходиться без воды.

Вим: «Каждый из нас при желании может подружиться со льдом.»

Хоф уже восемь раз устанавливал мировой рекорд, выдерживая температуры ниже нуля. В 2011 он участвовал в полумарафоне в Финляндии и пробежал 22 км по 20-градусному морозу в одних шортах. А в 2008 году голландец провел 73 минуты и 48 секунд под ледяной водой в проруби.

Его товарищ, фотограф Хенни Бугерт, с которым они познакомились более 25 лет назад, соcтавил отчёт обо всех «подвигах» Хофа. Он говорит, что «Полярника» часто можно увидеть зимой в парках Амстердама, сидящего посреди замёрзших озёр, где он занимается йогой или читает книгу.

Двое друзей также плавали вместе на ледниках в Антарктиде и сидели в огромной морозильной камере, играя в шахматы. «Я не смог выиграть в шахматы, это не моя игра, – вспоминает Бугерт. – Я просто изо всех сил старался до смерти не замёрзнуть».

Но, к счастью, в их жизни царит не один только холод. Они путешествуют и в тёплые края – к примеру, в Майами, – где Хоф обучает людей собственной технике контроля над телом и сознанием. «Вим тренирует своё тело с раннего возраста, и он твердо верит в торжество разума над материей», – добавляет Бугерт.

В свободное от установки новых рекордов время Вим работает руководителем экстремальных походов с элементами приключений, где выступает в роли гида. Тяга к новым испытаниям и проверкам возможностей своего тела не оставляет Вима вот уже 30 лет, так что будем ждать новых рекордов от «Ледяного человека».

больше статей на канале zen.yandex.ru/samostart

подписывайтесь!