Всем привет! В этом году в сентябре 2020 года уже 5 лет как я строю свой дом - считаю от даты заложения фундамента.
Для меня это большая дата - даже по меркам государства 5 лет - это среднесрочный период, а для обычного человека - это безусловно значимый период жизни.
Что удалось за эти 5 лет сделать?
- Возвел дом и вселился в него. Причем полностью отделал, никаких недостроенных мансард или вторых этажей у меня нет. Дом площадью 82 кв. м.
- Сделал утепленную отмостку вокруг дома - осталось навести красоту с помощью брусчатки.
- Сделал забор с входной группой и откатными воротами.
- Заложил фундамент под баню.
- Привезли чернозем, поставили теплицу, развели небольшой огород, посадили плодовые деревья.
- Сделали автостоянку с навесом.
На самом деле - все это только перечисление, но бОльшая часть работ сделана своими руками, поэтому всё это требует огромного количества сил и времени: сказка быстро сказывается, а дело не быстро делается.
А дальше еще планы и нескончаемая работа и работа по благоустройству участка: хочется погреб, отделка брусчаткой, дорожки, баня в конце концов!
Как не превратиться в зомби или не перейти в другую крайность: когда просто выгораешь и больше ничего не хочется делать?
Я решил для себя - делать всё в удовольствие и в свободное время. Не ставить жесткие сроки, а сложные этапы работ разбивать на более простые.
Самостройщику после строительства дома нужна реабилитация: нужно понять что лето - это не строительный сезон, а время года.
Что для нормальных людей лето - это отдых, прогулки, поездки и так далее, а не стройка, стройка, стройка... - пока не наступит осень и не зальёт всех дождями.
Головой я это понял, а душа тянется на улицу, сделать то что ещё не закончил.
Вот такая вечная борьба! А у вас как в частном доме происходит? Пишите в комментариях!