Бич коммунальщиков, головная боль председателей ТСЖ - строительный мусор: кто виноват и что делать.

Есть у меня один знакомый председатель ТСЖ, (я и сам одно время этим занимался, недолго правда, совсем это дело неблагодарное). Был у меня на днях с ним интересный разговор. Если кратко, суть его такая. Он устал «бодаться» с мусорщиками и коммунальщиками на тему вывоза мусора.

Проблема в чем?

ТСЖ совсем небольшое – три 5 этажных дома буквой П. На территории стоят баки. Неподалеку находится новостройка, которую еще не сдали, но квартирные ремонты в ней уже ведутся. Строительный мусор иногда приносят в эти баки, и вокруг этого мусора образуется стихийная свалка. Оператор говорит, что мы не вывозим строительный мусор, коммунальщики грозятся жалобами на тему несанкционированной свалки (поскольку отходы начинают разлетаться по окрестности), жильцы, естественно, долбят жалобами председателя ТСЖ.

Думаю, такие внезапные свалки знакомы многим жителям провинции. Плюс еще у нас конкретно в городе в некоторых районах частного сектора жильцы не оплачивают услугу, и «мусорщики» естественно от этого не в восторге. Камень преткновения, по мнению моего знакомого, - это то, что не вывозят именно строительный мусор. Ну, и с ним вместе попытались разобраться в ситуации, думаю, и вам будет интересно почитать информацию о том, «как правильно вывозить строительный мусор по новому закону». Но сначала определимся с терминами.

Что такое строительный мусор, как это в законе обозначено?

Все, что связанно с мусором, у нас регламентируется ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В нем нет такого понятия «Строительный мусор». Но есть определение бытовых отходов:

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Т. е старые обои и, например, кафельная плитка - это есть бытовые отходы. Мусорщики говорят, что они крупногабаритные и из-за этого их не вывозят.

Что такое крупногабаритные бытовые (строительные) отходы.

Есть несколько определений в разных постановлениях правительства. Но все они сводятся к тому что КГО - это отходы, которые не влезают в стандартные контейнеры для мусоросбора. Есть и более конкретные определения. Отходы более 50 см в одном измерении.

Как правильно выбрасывать строительный мусор и крупные отходы.

Если мусор помещается в контейнер, то его можно туда и выбрасывать. Все, что крупногабаритное, либо сначала ломаем до габаритов контейнера, либо самостоятельно вывозим на свалку.

Небольшая хитрость на тему «как законно выбросить старую мебель и бытовую технику».

Старые вещи можно просто отдать нуждающимся людям. Даете объявление, что отдам бесплатно плиту или шифоньер. У нас то, что можно разобрать на металл, забирают метало приёмщики, притом сами и выносят. Мебель народ берет на дачу, или, например, шифоньеры разбирает на хоз. нужды. Сам так как-то забирал огромную стенку из СССР и делал из нее опалубку. Вот такая вот наука.

Ставьте отметку «палец вверх», если что-то новое узнали. Если темой строительства своими руками интересуетесь – добро пожаловать в подписчики канала «Самострой». Удачи.