Есть ли экономия при установке накопительного аккумулятора при тарифе на электричество день/ночь.

Когда писал статью про автономное электроснабжение частного дома, упоминал про специальные накопители электроэнергии для частных домов, которые можно запитывать как от солнечных батарей, так и от централизованной сети электроснабжения. Достаточно много людей, кто платит за электричество по тарифу день/ночь. Днем дороже - ночью дешевле соответственно. Возникла идея посчитать, если ли смысл ставить накопитель энергии, заряжая его ночью, пока тариф дешёвый, и использовать его днем как основной источник электричества.

Стоимость оборудования.

Подобные устройства выпускаются уже достаточно большим количеством производителей, на слуху Илон Маск со своим Тесла Поверволл, так же Самсунг предлагает нечто подобное. Но крупные фирмы продают свои устройства в те страны, где на них есть спрос. Радует то, что на нашем рынке появились фирмы, которые делают аналоги. У нас накопитель на 5-7 кВт можно приобрести по цене от 300 до 400 тысяч, конкретные фирмы в статье и названия приборов указывать не буду, внизу прикреплю ссылку на статью, где конкретно все расписано. Возьмем для расчета сумму в 300 тысяч за устройство на 5 кВт.

Можно ли экономить за счет использования накопительного аккумулятора.

У нас в Алтайском крае дневной тариф 4.51 рубля, ночной тариф 2.35 рубля. Одноставочный тариф 3.92 рубля. Наше родное Министерство экономического развития в своем проекте закона социальной нормы в 300 кВт на точку подключения считает, что среднее потребление у нас на семью 220 кВт в месяц. Если по дням посчитать, то выходит по 7.3 кВт в день. Будем считать, что срок эксплуатации накопителя 10 лет, многие производители такой указывают. Если посчитать потребление по 220 кВт в месяц за 10 лет:

На одноставочном тарифе (220 кВт*120 месяцев*3,92р) – 103 488 рублей.

При двухставочном тарифе при условии, что 1/3 от месячной нормы мы потребляем днем, а 2/3 ночью (люто экономим, пользуемся таймерами разными и т.д.) – (220/3*120 месяцев*4,51+ 220/3*2*120 месяцев *2,35) = 81 048 рублей.

Небольшое отступление от автора. У меня в городе не было никогда двухставочных тарифов, буду очень признателен, если в комментариях отпишите, сколько реальная разница в потреблении выходит, например, так: на одноставочном тарифе потребляли 300 кВт, платили столько-то, перешли на двух ставочный, потребление день -100 кВт, ночь -200 кВт. Просто я к тому, что меня, например, экономия в 20 тысяч расчетная не очень впечатлила.

Двухставочный тариф с использованием накопителя энергии.

Будем считать, что мы за всю электроэнергию платим по ночному тарифу (220кВт*120месяцев*2,35рубля)- 62 040 тысяч рублей. На первый взгляд, экономия существенная, чуть больше половины от одноставочного тарифа, но стоимость накопителя убивает все это на корню. Если учесть, что нужно прибавить 300 тысяч, то сразу понятно, почему у нас про эти устройства мало, кто слышал - не то, чтобы ставил.

Когда реально есть смысл ставить накопитель энергии в дом.

Возможно, тем, кто использует солнечные батареи и другие альтернативные источники энергии, это и выгодно. Но тут нужно учитывать, что на солнечные батареи есть смысл переходить при стоимости сетевой энергии 9 рублей за кВт, отдельно есть также статья про это. Чтобы был какой-то выхлоп именно при использовании в обычной сети при двухставочном тарифе, эти устройства стоить должны тысяч 20 рублей, не больше. Если дочитали статью до конца, поставьте отметку «Палец вверх», заранее благодарен, мне помогает это канал развивать. Если тема близка и интересна, рекомендую почитать:

Наш ответ Илону Маску, аналоги Tesla Powerwall Российского производства.

Отказ от сетевого электроснабжения в доме - Сколько стоит? При какой цене за кВт имеет смысл?

Сколько будем платить после введения соц. нормы в 300 кВт? Прогноз, основанный на ценах в пилотных регионах.