Фундамент 8*8 за 55т. р. Кривая опалубка, сэкономленные 11т. р.Полная смета моего фундамента

1 November 2018

После того, как на махался лопатой, отрыв траншеи под фундамент и отсыпав их, начал выставлять опалубку. Даже для человека, никогда ничего не строящего, мне показалось не особо это сложным. Сначала резал доски в размер по длине внешних щитов, выставил внешний периметр. Проверил тряпичными рулетками диагонали. Потом по аналогии собрал внутренние щиты. Щиты собирал из доски 20*100, укрепляя их кольями и стягивая сверху через метр. В принципе, опалубка выдержала, хотя у многих сомнения были.

Когда опалубку выставил, начал думать, толи самому мешать, толи людей нанимать. Как-то понял уже на стадии копки траншей, что бетонные работы ну совсем не мое. Начал обзванивать объявления. Нашел людей, которые за 15 тысяч согласились миксер принять, арматуру сварить и опалубку укрепить. 15 тысяч - вроде как сумма подъёмная, плюс на тот момент я уже с миксером договорился и у меня выходило, что даже наняв людей, я экономлю 11 тысяч от своей проектной сметы.

На чем получилось сэкономить при отливке фундамента

Красным цветом - это цены, по которым я закупался. У нас сильно дешевле оказался ПГС с Песком, так же удалось напрямую договориться с миксеристом на цену 3 тысячи за куб. Если брать с завода, то раствор марки М300 у нас идет по 3 900. Частично сэкономил на арматуре, взяв коротыши на приемке металла. Ну и на некоторых других позициях получилось чуть дешевле из-за разницы цен на стройматериалы. Если бы не нанимал людей, еще бы минус 15 тысяч. Знал бы сейчас этих работничков, на выстрел бы не подпустил. Более подробно как на фундаменте экономить ссылочка будет в конце статьи этой.

Изначально ко мне на стройку приехало 2 человека. Мол, мы вдвоем сейчас арматуру сварим, опалубку твою выставим поровнее, а когда миксер надо будет принимать, подтянем людей. Говорили, что опыт там у них и т.д. У меня одно было требование, чтобы они его выровняли в ноль. Как это сделают, это уже их трудности были. В день, когда миксер нужно было принимать, один был похмельный, плюс помощники к ним так и не подъехали. Когда лили с миксера, в одно место перелили и опалубку чуть выдавило. По ходу пьесы бегал как электровеник, укрепляя ее там, где нужно. После всех этих танцев с бубнами промерили фундамент. Перепад был сантиметра 3 -4.

Конечно, не критично и исправить можно, но 2 дня потом потеряли, наращивая опалубку и подливая раствор. Сейчас, если бы пришлось что-то самому отливать, то просто нанял бы грузчиков по вызову, человек 5, и спокойно бы все сделал.

По итогу всего действа понял, что у гаража буду сам выставлять опалубку. Как-то эти наёмные работники меня не особо впечатлили. Но месить раствор найму одного человека, поскольку у меня и песок остался, плюс один знакомый отдал небольшую бетономешалку в пользование безвозмездное. И дали контакт парня молодого, который хорошо работает и денег особо не берет. Такой себе «Пионер - всем строителям пример».

Теперь несколько ссылочек на мою полную эпопею по фундаменту.

Как я траншеи копал и фундамент размечал

Как реально экономить деньги на фундаменте

Ну, и плюсом про мой опыт найма людей на стройку

Если у вас есть какие-то вопросы, я хоть и не строитель, но могу с вами поделиться как раз взглядом человека, который первый раз дом сам построил на 128кв. метров. Так что, если есть вопросы, задавайте в комментариях. Ну, и ставьте «Мне нравится» и подписывайтесь на канал «Самострой». Всем хорошего настроения.