Глухой забор из необрезной доски.

7 December 2018

Недавно ездил на нашу семейную дачу и увидел, что один сосед у меня сделал себе невероятной красоты забор. Поскольку тема для меня очень живая, самому весной придется 130 метров забора из чего-то городить, поговорили с ним на тему, что почем и как делал. Забор реально в живую выглядит классно. А теперь обо всем по порядку.

Конструкция забора из необрезной доски

Сосед мой забор свой делал на века. Доска именно на этом заборе 50мм. Столбы из профильной трубы 60*60 забиты в землю на метр с бетонированием. Вообще крепление столбов - это отдельная религия. У нас даже на дачах мнения расходится, как крепить, кто-то забивает просто, кто-то бетонирует. Столбы стоят на расстоянии 3 метров друг от друга. Доска к столбам закреплена в шахматном порядке. Одна с одной стороны, другая с другой. К трубе доска закреплена болтами на 8 мм. Такое крепление делает забор продуваемым что уменьшает парусность. Посередине для крепости вставлен брусок 50*50мм. По верху забора сделан козырек из профлиста. Покрашен забор самодельной краской, которую еще называют «скандинавская».

Как такой забор у себя сделать

Как ставить столбы, информации в интернете полно, да и плюс, как я уже выше писал, очень тема горячая, тут каждый сам выбирает. В этом заборе самое трудоемкое - это снятие коры с необрезной доски. По рассказу моего соседа, сначала он пробовал снимать кору ножом, приделав к нему 2 ручки. Где-то в интернетах посмотрел, что был раньше такой инструмент для снятия коры, скобель назывался. Конструкция простая, но ей кору снимать долго. В итоге он сделал стойку, куда закладывалось 5 досок на торец с фиксацией, и снимал кору большой болгаркой с цинковкой (насадка такая в виде чашки с металлической щеткой). Вот в таком режиме обдирать получается достаточно быстро. Я таким же макаром, когда дачу красил, предыдущие слои краски снимал. Единственное, что очки и респиратор надо точно одевать, пыль и стружка постоянно летят во все стороны. Столбы выставлены, доска к ним прикреплена, осталось только покрасить.

Рецепт финской/скандинавской краски.

Когда у соседа спросил за рецепт, он мне так сказал. «Ты поиском в Яндексе пользоваться разучился? Набери РЕЦЕПТ ФИНСКОЙ КРАСКИ» - информации полно, мол. По большому счету это клейстер с купоросом, олифой и железным суриком. Все ингредиенты доступны в хоз. маге и в магазинах для садоводов. Единственное, с его слов, там в составе везде ржаная мука, а он заменил ее на обычную пшеничную, мотивируя это тем, что, видимо, в Скандинавии пшеница не росла, вот они ржаную муку туда и совали. Краска наносится в теплом виде, доска поскольку не строганная, ложиться достаточно укрывисто.

Цена такого забора из доски в сравнении с забором из проф. Листа.

Поскольку для меня тема живая, то я стоимость для себя посчитал. Сосед, когда строил, не записывал ничего, так что точную цифру не сказал. Итак, доску в 50 мм необрезную у нас продают по 5 500 за м3. Если делать забор в 2 метра высотой и 9 метров длиной, понадобится 12 досок, ширину доски считаю по 250 мм+-. По деньгам это будет 5 тысяч рублей. Еще нам понадобятся столбы. Я считаю на забор 9 метров длинной, т.е. нам надо 4 столба профильной трубы по 4 метра. Труба у нас сейчас стоит 1 250 р за 6 метров. Т.е. у нас уйдет 2 500 р на трубу. Крепеж - плюс 300 рублей. Профлист на козырек, если делать, то нужно 1 метр квадратный на погонный метр забора, козырек 50*50 см. У нас профлист простой по цене идет 260 рублей. Плюс, под козырек нужна дюймовка на обрешётку, минимум 2 доски сверху и снизу, то есть нужно 6 досок по 6 метров, если считать по цене 8 тысяч за куб, то выходит 750 рублей. К этой цене добавим стоимость краски, у соседа на всю краску ушло около 2 тысяч рублей. У него 40 метров забора, будем считать, что на 10 метров нужно ингредиентов на 500 рублей. Плюс, нужен будет цемент 2 мешка.

Итого на 9 метров:

Доска 50мм необрезная - 5000р.

Столбы - 2500р.

Краска - 500р.

Крепеж - 300р.

Доска на козырек – 750р.

Профлист на козырек -2250р.

Цемент – 700р.

Брусок – 300р.

Общая стоимость 9 метров такого забора 12300 рублей за 9 метров без учета стоимости доставки материалов и своей работы. Стоимость метра выходит 1370 рублей. Если делать такой же забор в 2 метра высотой из проф. Листа, то доску заменяем на 18 м2 профлиста (4 680р), плюс нужен будет металл на поперечины, то есть по цене выйдет реально также. Конечно, такой забор сильно сложнее сделать в плане временных затрат, да и он, как не крути, менее долговечен, зато гарантированно выделяться будет. Я пока для себя точно не решил, какой буду забор себе ставить, поскольку фактор бюджета для меня сильно важен, но этот вариант рассматриваю, правда, думаю доску заменить на 25 мм. До весны время еще есть, чтобы определиться. Буду признателен, если вы поставите оценку «палец вверх», это помогает развиваться моему каналу. Если тема самостоятельной стройки близка, буду рад видеть вас среди подписчиков канала «Самострой». Пишу про то, как я себе каркасный дом на 128 м2 за 615 тысяч построил, кому интересно вот статья с полной сметой:

Полная смета моего каркасного дома.