Когда на сайдинг денег нет, а делать надо. Как фасад за 4.5 т. рублей сделать

Здравствуйте. Хочу поделиться личным опытом крайне бюджетного ремонта фасада дома. Есть у нас в семье дача, можно сказать родовое гнездо, где несколько поколений выросло. Скромный домик на шести сотках небольшого размера 36 квадратов, плюс маленькая веранда. Домику сейчас уже 40 лет. Сам домик - это сруб из бруса 100*100 мм, снаружи обшит доской 150**25мм. Дом последний раз красили лет 25 назад, краска местами облупилась уже. Было свободное время и немного денег, решил фасад обновить.

Фото До, Первое фото в посте После
Фото До, Первое фото в посте После

На сайдинг денег не хватало, поскольку виниловый сайдинг как-то не очень мне нравится, а металлический дорого, решил просто краской покрасить. Предварительно по возможности удалив старую.

Как удалить краску с деревянной доски

Сейчас есть всевозможные смывки для краски, но по данным всяких интернетов, не очень они работают по доске. Решил удалять краску механически. Сначала попробовал шлифмашинкой с наждачкой. Снимает в принципе хорошо, только уж больно медленно. Сосед подсказал попробовать насадку на болгарку в виде чашки с металлической щёткой. Вот тут пошла жара. Краску только в путь обдирает, единственное, если надумаете сей подвиг повторить, одевайте очки защитные, в глаза все летит нещадно. Ну, и на голову что-нибудь желательно, поскольку пыль от краски у меня после первого дня потом неделю еще из волос не вымывалась. На весь дом потратил примерно два дня. Но это из-за того, что работал с лестницы, а не с лесов строительных. Точную высоту дома не знаю, но думаю, метров 6 под коньком есть. Не очень удобно болгаркой на такой высоте работать. Мелкие углы и детали проходил небольшой насадкой на дрель в виде щетки.

Непосредственно покраска

Металлическая щетка на болгарку очень хорошо доску обдирает, практически снимает верхний слой древесины где-то на 1мм. Если доска совсем гнилая, то кажется, что способ этот не подойдет, поскольку доска будет рассыпаться просто. У меня на доске стала текстура волокон просматриваться. Кто-то сначала наносит пропитки всяческие, я решил особо не заморачиваться и красить сразу. Красил самой недорогой краской, которую нашел. Производителя не помню, а так эмаль универсальная ПФ 115 в банках по 2.7 кг. Изначально хотел как-то примерно хотя бы расход прикинуть ее на квадратный метр, но в интернетах расход везде указывался разный. В итоге решил брать ее по мере того, как красить буду, изначально купив 5 банок. Стоила она, кстати, 350 рублей за банку. До этого масштабно ничего не красил, но особых сложностей в этой операции на заметил. На сухую древесину краска ложится ровно. Изначально хотел красить на 2 слоя, но потом понял, что хватит и одного. Красил обычной кистью рублей за 100. На весь дом ушло 11 банок краски зеленой по 2.7 кг и одна банка белой эмали, которой красил окна и т.д.

Как краска держится

Я, когда красил, все соседи, у кого дома сайдингом виниловым отделаны, говорили, что облезет после зимы и вся неровно отпадет. Сейчас с момента покраски прошло два года, краска на месте. Мой прогноз что лет 5 простоит. По времени на все про все у меня ушло 4 дня. Сайдингом (именно виниловым) до сих пор делать не хочу. Краску всегда поменять можно, сайдинг, конечно тоже, но по карману ударит. А так получилось вполне бюджетно. На краску ушло 4200, плюс рублей 300 на растворитель, кисть, насадку на дрель да перчатки. Итого 4500 рублей за обновление фасада дачного домика, что считаю вполне неплохим результатом. Обсчитывал сайдинг самый простенький - выходило около 20 вместе со всей доборкой и крепежом. Но дом, который сейчас строю, буду металлическим сайдингом обшивать, чтобы раз сделать и забыть. Буду признателен, если вы поставите «Палец вверх» - это помогает развитию моего канала. Если канал кажется вам интересным, то подписывайтесь на «Самострой». Канал - про то, как я себе каркасный дом сейчас строю своими руками. Хорошего вам настроения.

Специально для скептиков, недавно ездил на дачу, сделал несколько свежих фотографий, вот тут глянуть можно, уже третья зима пошла:

Масляная краска, 3 года, фотоотчет