Личный опыт строительства бюджетного забора. Потратил 13 690 р за 90 метров.

3 June 2019

Наконец-то свершилось! Я поставил себе забор на участке. Много, кто удивлялся, почему я сначала дом построил, а уже потом забором озадачился. Объяснение достаточно простое - нужны были подъезды для разгрузки, да и банально хотел именно стены сначала поставить. Место у меня достаточно тихое. Никто особо не хулиганит, за все время строительства не было прецедентов. Из-за этого строительство забора отодвинулось на второй план.

Как у меня получилось в эти деньги уложиться и что это за забор такой.

Решил я особо не мудрить и натянуть обычную сетку рабицу. Плюс у нее один, что стоит она достаточно бюджетно. Ну, плюс еще столбы нужны. А самое главное, что мне нужно было, чтобы по времени забор ставился быстро. Под эти критерии такой забор подошел идеально. На все про все у меня ушел день работы с перекурами. Делали вдвоем - одному не очень удобно столбы монтировать.

Смета на материалы.

Сетка металлическая 40 на 40 ячейка высота 1.5 метра длинна 10 метров -780 р. рулон – 7 020р.

Столбы 2.2 метра диаметр 51 мм - 200 р. штука - 30 шт. – 6 000р.

Хомуты металл 30 шт. – 420 р.

Хомуты пластиковые – 100 шт. - 250 рублей.

Итого на все про все 13 690 р.

Где взять недорогие столбы.

Думаю, те, кто в ценах понимает, увидели, что столбы достаточно бюджетные. Нашел я человека, который берет обрезки новой котловой трубы 51 мм и варит из них столбики. Т.е. они не цельные – со сварными швами. Столбы достаточно крепкие при этом. При забивании ни один не деформировался. Так что кто хочет сэкономить на столбах и сварка есть – неплохой вариант.

Что и как делал, и кто такая «Манька».

Столбы под такой забор я решил не бетонировать. Не вижу смысла потому что. Веса у него практически никакого. Парусность, конечно, есть какая-то, но она минимальная. Так что от бетона отказался. Решил забивать. Делать это можно кувалдой. Но как-то у меня один приятель обмолвился, что есть у него дивный инструмент, в народе называемый «бабка» или «Манька». Из себя представляет груз с ручками и направляющей. Направляющая вставляется в столб, потом поднимается и бросается на него. Столб в буквальном смысле залетает в грунт. Сложно обычно первый удар, поскольку я забивал их с табуретки. А так инструмент просто дивный. На забивку 30 столбов на 0.7 метра ушло 2 часа всего.

Крепление сетки к столбам.

Решил не заморачиваться с всякими крючками и вязанием проволоки. Сверху по столбам закрепил обычными хомутами, ниже притянул пластиковыми стяжками. Конечно, можно все это и проволокой делать, но так быстрее выходит, да и удорожает всю конструкцию всего на 500 рублей.

P/s от автора.

Если забор нужен быстро и недорого, то вполне живой вариант. Повторюсь - с перекурами вдвоем за день сделали. Можно и за полдня сделать. Просто отвлекались на другое. Ну, и 90 метров - это достаточно много. Своими руками очень бюджетно выходит - да и делать проще простого. В будущем я из этого забора сделаю живую изгородь. Сейчас по периметру обсаживаю его девичьим виноградом и лещиной. Буду признателен, если «палец вверх» поставите, не зря же стараюсь))). Подписывайтесь на «Самострой», если темой бюджетного строительства интересуетесь. Удачи.

Немного поразмыслив на тему своего забора написал статью , что бы я в нем изменил. Конечно вышло бы чуть дороже, но как мне кажется эстетичней и практичней. Да и в монтаже еще проще - кому тема актуальна - читаем:

Что ни так в заборе из металлической сетки Рабицы.