На Алтай за 2 т.р. в день на человека. Тур на 9 дней по основным достопримечательностям.

Пост является заключительным в цикле статей с обзорным бюджетным туром по всему Горному Алтаю от автора блога «Самострой». Я в этих местах был уже не один раз. Достаточно много друзей возил по этой схеме. В цикле полностью расписан маршрут с ценами. Много фото из личного архива. Если планируете самостоятельное путешествие с друзьями на Алтай, рекомендую начинать читать с начала:

Авторский тур по Алтаю от автора блога Самострой. На Алтай за 16 тысяч рублей с человека на 8 дней.

День 9. Заключительный. Дорога домой.

В Горно-Алтайске до обеда рекомендую посетить государственный музей. Музей добротный - есть что посмотреть. Билеты стоят рублей 200 с человека (могу и ошибаться).

После обеда стартуем в Новосибирск. Часов в 10 вечера будете в Новосибирске. Сдаем машину и ночуем либо на квартире, либо в хостеле. Общий пробег дневной 450 км.

Расходы:

Бензин – 1600 р.

Еда - 1000 рублей.

Ночлег - 1500 рублей.

Итоговая стоимость всего вояжа.

Без аренды машины вы потратите на все про все 48000 тысяч, если прибавить 16000 за аренду автомобиля, то выйдет 64000 рублей на четверых. Без учета перелета выходит по 16 тысяч на человека. На сайтах туристических компаний подобные туры выходят в среднем в 30 тысяч рублей.

Допустим, вы летите на Алтай с Москвы, билеты в среднем стоят 6 тысяч рублей в одну сторону, если эту сумму прибавить, то получается 28 тысяч рублей. Ну, и на непредвиденные расходы можно добавить на всех тысяч 10 на всякий случай. Но это в любом случае будет дешевле. Да, многие возразят, что например можно в Турцию слетать на эти деньги. Но личное мнение, хотя бы раз в жизни на Алтае побывать стоит. Многие знакомые, кто приехал раз, потом не могут забыть эти места и возвращаются еще и еще.

На чем можно сэкономить.

В принципе, если у вас компания прям туристов-туристов, то ночевать можно в палатке, но это уже нужно тащить с собой «снарягу» всю. Останавливаться можно по всему маршруту, единственное, сложно будет в Чемале. Ну, и если нужен какой-то комфорт минимальный, то можно вставать на турбазах, они за небольшие деньги разрешают ставить палатки на территории и пользоваться инфраструктурой.

Я с друзьями ездил и так, и эдак, единственное, что когда ездим в район Акташа, то там ночуем только на турбазах (В этом году, если по времени буду успевать, еду в Монголию).

P/S от автора.

У меня по этому маршруту не хватает одной поездки. Я не ездил в эту сторону Алтая зимой. Но таки думаю следующей зимой я это наверстаю. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментарии или на соц. сети (там в описании канала есть ссылки) постараюсь ответить. Для того, чтобы пост не потерять, там есть кнопки сбоку со значками соц. сетей. Можете к себе на стену его забрать, точно не потеряете. Ну, и буду весьма признателен, если поставите оценку «палец вверх». Каналу в развитии помогает. Вообще канал про то, как я себе бюджетный дом строю, так что, если эта тема близка и интересна – добро пожаловать в подписчики «Самостроя». Для того, чтобы было понятно, что за дом и насколько он бюджетный, вот обзорная статья:

615 тысяч рублей за 128 м2 площади, полная смета на уже построенный дом.