Нет таблички «Осторожно злая собака»? - плати. Штрафы для жителей частных домов.

Листая как-то новостные сайты своего города, наткнулся на интересную заметку. Мол, будьте осторожны, Администрация готовит рейд по частному сектору на предмет выписывания штрафов за ненадлежащее содержание животных. Вот это поворот! Похоже, реально кризис у нас наступает, местный бюджет уже не знают, чем пополнять. Но самая хохма в том, за что выписывают штраф. Позже почитал именно местную практику выписывания штрафов по Алтайскому краю и появилась данная подборка.

Очень страшное животное моё
Очень страшное животное моё

Штраф за ненадлежащее содержание животных

Итак, живет у вас барбос на участке, и неважно, маленький пинчер это (ну тот, которых бабушки под мышками таскают, с трясущимися лапками) или алабай размером с теленка, у вас просто обязана на заборе быть табличка «Осторожно, злой собакен». И все по закону реально. Нашел, не поленился. Закон Алтайского края о содержании домашних животных. Статья 9 пункт 5: содержать надо на огороженном участке, и обязательно предупредительная табличка должна быть. Штрафовать планируют по статье 5.1 КОАП от тысячи до двух, как обещают. Так что табличку нужно точно распечатать.

Штраф за неухоженную придомовую территорию

Что такое придомовая территория частного дома, знают, видимо, только в муниципалитетах, притом везде по-разному знают. У нас в Бийске придомовой территорией считают расстояние от дома до проезжей части улицы. Летом 2018 года местная администрация начала активную компанию. В интернетах писали, чтобы собственники обеспечивали чистоту и не захламляли проезды. Нескольким людям выписали штрафы, но выписывали за несанкционированные свалки. Штраф составляет от 1 000 до 2 000 рублей для физ. лиц.

Штрафы за заборы не по «ГОСТу»

У нас на все в стране есть всякие регламенты, и это правильно. Но у нас, как обычно, строгость закона компенсируется отсутствием контроля за его исполнением. В каждом муниципалитете есть градостроительный план, где прописано, какие заборы должны быть. У нас конкретно в Бийске высота забора должна быть не более 1.8 метра. Администрация местная за это не штрафовала еще никого, но в связи с последними тенденциями я не удивлюсь. Денег-то нет, а держаться надо. Я себе точно заборы буду делать не выше 1.8 - мало ли.

Спилил дерево на участке – пополняй бюджет

Многие думают, что если участок мой, то и все, что на нем, мое, но не тут-то было. У меня знакомый строитель строил в Барнауле баню. На участке сосна одна мешала, свалили. Толи сильно вечерами шумели, когда строили, толи еще что, но очевидно, что кто-то из соседей бдительность проявил. Изначально говорили про штраф в 50 тысяч за сосну. В итоге тысячи 3 он отдал, официально отдал. По КОАП, кому интересно статья 8.28. Честно говоря бред конечно, но прецедентов много в интернете.

Жжёшь мусор возле дома - опять ты спонсор бюджета

Весенние пожары не особо кому нравятся. Администрация наша тоже этим вопросом озадачилась весной 2018 года. Из телевизора активно вещали, что будут штрафовать за нарушение правил противопожарной безопасности. Реально штрафовали или нет, история умалчивает, но в теории на 1-1.5 можно залететь.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, а законы у нас без пол-литра, а иногда и без ведра - точно не разберешься. Но все же от каких-то вещей, которые на поверхности лежат, подстраховаться можно. Буду рад вашей оценке «Палец вверх» - это помогает развиваться моему каналу. Пишу про то, как я свой дом постепенно строю. Так что всем, кому тема самостоятельного бюджетного строительства интересна, добро пожаловать. Дом строю каркасный. Бюджет чуть больше 700 тысяч за 128 квадратов под отделку. Кто считает, что так не бывает, вот статья:

Смета моего дома 128 кв. за 615 без электрики/сантехники