Отказ от сетевого электроснабжения в доме - Сколько стоит? При какой цене за кВт имеет смысл?

Недавно писал статью на канале про возможное введение социальной нормы в 300 кВт на электроэнергию. Тема весьма живая, особенно для тех, кто отапливает свой дом электроэнергией, или, как я, только планирует такую систему отопления. Норму эту тестируют с 2013 года. Я в статье привел расчет возможного тарифа после анализа данных из тех регионов, где это уже работает. По моему городу тариф получился такой: до нормы 4 рубля кВт, при превышении 5.7 рубля, что, согласитесь, реально немало. При таких тарифах про электроотопление я лично забуду. Да и в целом интересно стало посчитать, при какой цене на электричество от центральной сети имеют смысл способы автономного электроснабжения. Наши светлые головы из министерства экономического развития насчитали, что средняя цифра потребления на семью – 220 кВт. Норма планируется 300 кВт. Будем считать, что нам нужно 10 кВт в день электроэнергии. В итоге как можно организовать автономное электроснабжение.

Бензиновый генератор.

Самый простой способ - это поставить обычный бензиновый генератор. Решение не особо дорогое, но, как обычно, все кроется в деталях. Одного генератора в такой системе мало в том плане, что он должен будет либо круглосуточно молотить, либо именно выдавать свои 10 кВт и все, при этом эти 10 кВт нужно в чем-то запасать, то есть нужен комплект аккумуляторов. Сейчас многие крупные компании делают системы накопления энергии для дома. Стоят они правда недёшево, ценники стартуют от 3 тысяч (не рублей) за изделия от Илона Маска, которое может хранить 10 кВт энергии. Оказывается, он не только свои электротелеги делает, но и еще всяческие приблуды для умных домов.

Также Корейцы из LG и Самсунг предлагают подобные устройства. Конструкция примерно одинаковая у всех, ящик с аккумуляторами и автоматика к ним.

Бензиновые инверторные генераторы мощностью 2.5 кВт стоят в среднем 25 тысяч, расход у них при 100 процентной нагрузке «по паспорту» в среднем 1.5 литра топлива. На выработку 10 кВт нам понадобиться 6 литров топлива. При средней цене в 45 рублей за литр это 270 рублей. На месяц нам потребуется топлива на 8100 рублей. Считать будем, что всем этим комплектом мы будем пользоваться 10 лет, потребляя по 300 кВт в месяц. Общие затраты составят (генератор 25 тысяч + топливо 8100*120 месяцев 972 000, плюс аккумуляторы 18 0000 тысяч)/36000 кВт = 32,69 рубля за киловатт. Цифра нереальная, но зато зависеть будете только от цен на горючку. Хотя они в последнее время также не радуют.

Электростанция на солнечных батареях на 10 кВт.

Яндекс выдает цены такие. 330 тысяч за комплект солнечных батарей с аккумуляторами, контролером и инвертором, который вырабатывает 12-15 кВт в сутки. За 10 лет мы потребим 36 тысяч киловатт. Если посчитать стоимость киловатта (330000/36000=9,1 рубля за киловатт)

Цифра уже более реальна, но есть сомнения, что производители этих солнечных электростанций немного не лукавят в том плане, что регионы у нас по климату сильно разные, в Сибири может и не работать она на полную мощность, и возможно, что генератор все-таки понадобиться.

Так при какой цене за электроэнергию есть повод задуматься об автономном электроснабжении?

Я считал тарифы по г. Бийску Алтайского края (в конце поста ссылочку прилеплю, по которой вы сможете возможные тарифы по своему месту проживания прикинуть, сколько платить будете) У нас выходит до нормы 4 рубля, после 5.7рубля. То есть смысл есть на все это заморачиваться при стоимости киловатта 9 рублей. Вроде как запас еще есть, но наше правительство - оно такое, может и удивить реально. После пенсионной реформы как-то уже ничему особо не удивишься. Думают ведь о народе. Не дают скучать.

Про генерацию от генератора смысла нет совсем думать, а вот солнечные батареи - тема хорошая для тех, кому электричество нужно только на освещение и так - телефоны зарядить. Если до конца дочитали, есть просьба - поставьте оценку «палец вверх» - это помогает развитию моего канала. Вообще канал про то, как я своими руками себе каркасный дом строю, если тема близка, жду среди подписчиков на «Самострой». Про то, сколько будет стоить электроэнергия после введения нормы в 300 кВт можно почитать в «Прогноз тарифов после введения социальной нормы»