Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме. | Самострой | Яндекс Дзен
Самострой
65 538 subscribers

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выложил тут у себя на канале статью про то, как собирал себе электрический щиток в доме, который строю. Я не электрик, но решил щиток (собственно, как и весь остальной дом) делать своими руками. Почему так - я в статье про его сборку написал, кому интересно, ссылка будет в конце этого поста. Тут речь не об этом. Под той статьёй мне достаточно много «веселых» комментариев написали. Как обычно в интернетах водится, в потоке непонятного субстрата есть и реально конструктивная критика и правильно поставленные вопросы. Поскольку к дому у меня подведено 3 фазы и есть вероятность отгорания нуля, то спрашивали, почему в щите нет реле напряжения. В данном посту постараюсь на него ответить – почему я не поставил эти устройства защиты. Итак, поехали.

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

Схема моего щита.

Для понимания - вот схема моего щита. В дом заведено 3 фазы. На вводе стоит вводной автомат. От него на каждой фазе стоит УЗО. На каждом УЗО своя группа автоматов. Как видите, УЗМ в этой схеме нет.

Что такое УЗМ (реле напряжения) для чайников от чайника)))

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

УЗМ(устройство защиты от импульсных перенапряжений) или как его еще называют реле напряжения - это устройство, которое отключает сеть при выходе напряжения из определенного заданного коридора. Бывают как трехфазные устройства, так и однофазные. Цены на однофазные устройства стационарной установки (на дин рейку) начинаются примерно от 2-2,5 тысяч рублей, на трех фазные устройства в среднем от 6 тысяч рублей. Специально не пишу модели, что бы лишний раз в рекламе не обвиняли, а то надоело. Кому надо, в интернете найдет, информации полно.

Темой стройки интересуетесь – будем рады вас видеть среди подписчиков канала «САМОСТРОЙ»!!!

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

Зачем ставят эти устройства.

В трех фазных сетях есть такая проблема – «отгорание нуля». Это когда по какой-то причине повреждается нулевой проводник - из-за большой нагрузки или вследствие механических повреждений. При этом происходит повышение напряжения в сети до 380 вольт. Приборы, которые рассчитаны на 220 вольт, при этом выходят из строя, это помимо угрозы поражения электрическим током. Остается ответить на главный вопрос - почему я себе их не ставлю, раз они такие нужные.

Почему я себе в щиток их не поставил.

Этих устройств не так много на рынке, по каждому производителю куча информации в интернете, в том числе и отзывов. И многие из них не очень положительные. Бывают случайные срабатывания, иногда устройства выходят из строя, а стоят они не девшего. Но самое главное, что эти устройства имеют достаточно узкий диапазон работы. На Ютубе полно роликов, где народ их ставит на дачу, уезжает, оставляя электро или газовое отопление на минимальных температурных режимах. Автоматика обесточивает сеть, дом перемерзает со всеми вытекающими проблемами в виде «порванных» труб водопровода и системы отопления. Плюс, если ставить отдельные устройства на каждую фазу, то при ложных срабатываниях отключается сразу вся группа автоматов, висящих на этой фазе.

Если не ставить УЗМ, как обезопасить электроприборы.

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

Это решение мне подсказал знакомый электромонтажник. Сейчас есть подобные устройства - только в виде простых розеток. В простую розетку вставляется эта «умная» розетка, а к ней подключается бытовая техника. Так я подключу телевизор. А компьютер у меня запитывается через стабилизатор напряжения с аккумулятором, который те же функции выполняет. Самое главное, что такие розетки стоят дешевле, чем устройства на ДИН рейку - в среднем 600 -700 рублей. Опять же, чтобы никого не рекламировать, производителей не пишу (забейте в Яндекс маркете «Реле напряжения «вилка-розетка» и сами цены посмотрите).

P/S от автора блога.

Благодаря читателям блога я принял некоторые решения по доработке своего щита. Так что если есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. Все читаю, к конструктивной критике восприимчив. Буду признателен, если отметку «Палец вверх» поставите. Это нам с супругой помогает некоторую денежку заработать на отделку дома. Под фото ссылка на статью про то, как я сам щит собирал, кстати, в первый раз в жизни. Удачи.

Почему я отказался от установки УЗМ (реле напряжения) в своем доме.

Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.