Последователи Остапа Бендера: полмиллиона рублей за неделю, кинутая деревня и здание Газпрома.

Недавно по работе пришлось прокатиться на Урале из Ноябрьска в Новый Уренгой. Пока ехали, коротали время за разговорами с водителем. Стандартное дело в дороге. За семью, за власть, за деньги и т.д. Рассказал мне водитель один смешной случай, который произошел у них в деревне несколько лет назад. Конечно, это сейчас он смешной, думаю, когда все произошло, людям было не до смеху особо. Но все-таки поражает, насколько у нас люди бывают доверчивые. Водитель этот живет в деревне в Омской области. Деревня ничем особо не примечательная, дворов на 250 примерно. С работой, как и во многих деревнях, очень сложно. В основном деньги получают бюджетники (почта, поликлиника, школа, муниципалитет), да пенсионеры пенсию. Больше живых денег особо в деревне нет. Народ живет кто чем. Кто-то своим хозяйством с продажей мяса в Омск. Примерно треть мужского населения ездит по вахтам в ХМАО и ЯНАО. Обычная практика в тех местах. На такой почве очень хорошо всходят разные «мутки». Что, собственно, и произошло.

Начало заинтриговало? Нажмите подписаться на «Самострой», чтобы не пропускать интересные статьи!!!

Как все красиво начиналось.

В один прекрасный день по деревне пошел слух и появились бумажные объявления на столбах, что набирают людей на строительство здания Газпрома в Москве. При звонке говорилось, что собеседование будет проходить в местном клубе в определенную дату. При себе на собеседовании иметь все документы. В назначенный час всех претендентов собрали в зале местного клуба, притом пришла, считай, вся деревня, исключая тех, кто на вахте.

Многих мужиков жены привели. Там начали напевать про золотые горы, что фирма, в которую они устраиваются, это дочернее предприятие Газпрома со всеми вытекающими. Притом название фирмы было из серии «Газ нефть пром строй маш», т. е созвучное. Представитель дал время подумать 2 дня и сказал, что всех, кто согласен, ждет через день в этом же зале, чтобы вручить направление на медкомиссию. Также представитель вещал, что надо все взвесить, отзывы про фирму почитать и т.д.

Развитие событий. В интернетах, считай, как на заборе - всякое пишут.

Естественно, народ у нас сейчас продвинутый, цифровизация всей страны как никак, начали в интернете отзывы искать, и они-таки там были, что, мол, все так - и платят, и жилье предоставляют. В общем, все хорошо. Единственное, что в тот момент мало, кто обратил внимание, что написаны они были примерно за 2 месяца до событий, ну, и специалисты понимают, что скорее всего одним человеком. Т.е. потомок Бендера готовился основательно. Через 2 дня всем желающим были розданы направления на медкомиссию. И сказано, что фирма заказала билеты, вылет из Омска через 4 дня.

Грузите апельсины – заключительная часть балета.

Поскольку такую медкомиссию у деревенского фельдшера не пройти, естественно, люди начали с этим вопросом к представителю подходить. Он сказал, что фирма уже билеты всем купила до Москвы, но если хотите ехать, надо сдать деньги, чтобы заключить договор на прохождение медкомиссии. По сумме чуть больше 5 тысяч рублей с человека. Деньги собрали и всем выдали договор на прохождение медкомиссии с наименованием Московской клиники. В день выезда в деревню приехало 2 автобуса. Набрали 102 человека. Проводы были по классике, с рыдающими женами, с мужиками похмельными, с детьми и т.д. Автобусы доехали до Омского вокзала. Там водители сказали, что все, приехали.

Мораль сей басни.

В итоге через некоторое время этого потомка Бендера таки поймали, притом на такой же афере, только уже в Тюмени. Денег у него уже не было, с этой деревни он за день поимел полмиллиона рублей на наивных гражданах. Был суд, статья о мошенничестве и колония. Но денег своих назад никто не увидел. Сумма не сказать, что большая, но для тех мест чувствительная для бюджета. Для того, чтобы как можно большее количество людей узнали и не попались на таких мошенников, поставьте «палец вверх». У меня в основном канал про стройку, так что вот статья с откровениями прораба:

Как нас обманывают строители. Предупрежден - значит вооружен.