Сколько будем платить после введения соц. нормы в 300 кВт? Прогноз, основанный на ценах в пилотных регионах.

Думаю, многие, кто интересуется строительством частных домов, да и в целом тематикой отопления, уже видели/читали новость от нашего дорогого Министерства экономического развития о предложении ввести социальную норму на потребление электроэнергии с 2019 года. Для тех, кто не в теме небольшой ликбез.

Норма в 300 кВт на точку подключения.

Решили нас, в общем, к экономии приучать. Высокие умы высчитали цифру среднего расхода на семью, которая составила 220 кВт. Было предложено ввести норму потребления в 300 кВт на точку подключения и убрать понижающий коэффициент для жителей сельской местности и домов с электроплитами. Еще в сентябре 2018 года по этому поводу было совещание, по результатам которого порешили, что в целом идея хорошая, но надо доработать и пообещали, что к 15 января 2019 года внесут проекты изменений в нормативные документы. Но если чуть глубже копнуть, это предложение обсуждалось еще в 2013 году. Тогда сей чудо-проект был запущен в нескольких пилотных регионах, правда несколько в другой форме.

Тарифы в регионах, социальная норма в которых действует с 2013/2014 годов.

Что бы не перегружать текст, буду приводить один ставочный тариф для городского населения без электрических плит, поскольку вилку эту в тарифах тоже предлагается отменить.

Забайкальский край.

Норма 65 кВт на человека. Тариф до нормы 2.99 Превышение 4.13 Разница 72 %

Орловская область

Норма на одного человека 190 кВт, если семья из двух человек, то 240 кВт, на каждого последующего еще по 20 кВт, но максимально допустимо 300. В пределах нормы 3.74. Сверх нормы 4.94. Разница 75% при превышении нормы. В Орловской области для домов с электроотоплением в отопительный сезон норма увеличена до 3000 Квт.

Ростовская область

Норма на одного человека 96 кВт, на двоих 156 Квт, на троих 196 и потом по 40 на каждого дополнительного члена семьи. Дополнительно для домов с электроотоплением 3000 кВт в отопительный сезон, если горячее водоснабжение от бойлера еще 300 кВт, для домов с электроплитами еще 43 кВт в месяц. Тарифы до нормы 3,83 р за киловатт, сверх нормы 5,34 рубля за киловатт. Разница при превышении составит 71%

Владимирская область

На одного человека 100 кВт, на двоих 160 кВт на каждого последующего плюс 40 кВт. Максимально 280 кВт. Для отопления и водоподогрева предусмотрено увеличение нормы на 300 кВт для одного человека. Тариф в пределах нормы 4.37 р. За кВт, сверх нормы 5.18 за кВт, разница 84%.

Нижегородская область

Тут прямо огонь. На одиноко проживающего 85 кВт. На каждого последующего члена семьи по 50 кВт. И никаких тебе плюшек для бойлера и отопления. И тарифы до нормы 3,58р за кВт, сверх нормы 6,22р. За кВт. Разница составляет 57,5 процентов.

Во всех регионах действует повышающий коэффициент социальной нормы в 1.5 для малоимущих, инвалидов, семей, у которых на попечении приемные дети.

Как могут изменится тарифы после введения социальной нормы?

Для расчётов буду брать тарифы г. Бийска Алтайского края. Я, собственно, тут живу и меня они больше всего волнуют. Сейчас у нас тариф 3.92 р. за кВт для домов без электроплит. Поскольку в нашей стране особо никогда ничего не дешевеет, за тариф до превышения социальной нормы оставляем эту цифру. Если посчитать средний процент увеличения стоимости от норматива ((72+75+71+84+57) /5) получаем разницу в 71.8%. Соответственно пересчитав на тарифы города Бийска получим 6,74р за кВт при превышении социальной нормы. Я сейчас проживаю вдвоем с супругой, реальное потребление у нас +-200 кВт, но мы практически не готовим дома. Зная свое потребление и какие тарифы действуют у вас, сейчас сможете посчитать как они могут поменяться. Просто добавьте к своему тарифу 72%.

После написания этой статьи у меня осталось несколько вопросов. Можете в комментариях свое мнение на этот счет высказать. В некоторых регионах сделали послабление для домов с электроотоплением в виде добавки 3000 кВт. Вот для меня это главный вопрос. Поскольку свой дом я собрался электрическими конвекторами отапливать. Почему я решил так, можно прочитать в статье. Ваша оценка «палец вверх» в конце текста помогает развитию моего канала. Интересно было бы узнать ваше мнение на вот эти вопросы:

Что будет с теми кто отапливается электричеством?

Возможно ли, что введут закон для льготной газификации населения?

P/S немного дополню статью свежими данными на январь 2019 года :

Вопрос про введение социальной нормы в 300кВт*ч на электроэнергию отложили на неопределенное время.