Темп - одна стена в день, весь каркас дома в 128 кв. за 10 дней, все своими руками, личный опыт.

Всем здравствуйте. Те, кто мой блог читает, в курсе, что я строю. Для новых читателей небольшая вводная. Строю каркасный дом на 128 кв. метров с минимальным бюджетом. Сейчас дом на стадии установки окон/дверей. Без внутренней отделки планирую уложиться в 728 тысяч. Пока в смету укладываюсь. Коробку дома, плюс гараж, вдвоем поставили за 45 рабочих дней под крышу. На все стены ушла неделя на сборку, и где-то дня 3 в общей сложности на подготовку. А теперь по порядку.

Подготовка перед сборкой стен

Строю я по проекту покупному. В нем полностью на каждую стену отрисован чертеж, ну, и собственно порядок сборки этих стен.

Фото с сайта http://karkasdom.info/
Фото с сайта http://karkasdom.info/

Лес у меня сушился не на месте моей стройки, а у родителей возле их дома, который находиться в метрах 500 от моего. Сначала я напилил полностью весь каркас, подписав отдельно каждую стену. На это ушло дня 3 рабочих примерно. Пилил обычной ручной циркуляркой, самой простенькой. Да, не очень удобно, торцовкой бы это гораздо качественней делалось, но на тот момент бюджет был «Денег нет, но вы держитесь». Пилу я себе купил тысячи за 2.5 тыс. рублей. Сейчас, так сказать, с получением опыта, думаю, что можно было взять тысяч за 5 торцовку по объявлениям. Ну да ладно, знал бы прикуп, жил бы в Сочи, как говорится. На участок все перевозил на газели знакомого и в своей кладовке самоходной. На участке все разложил по кучкам, отдельно на каждую стену, и приготовил весь инструмент и расходку.

Набор инструментов, который у меня был:

2 Молотка по 600 и 400 гр.

Циркулярка ручная

Выдерга

Кувалда

Стамеска, чтобы в стенах выборки делать под укосины.

Как видите, чтобы каркасник строить, реально много не надо. Концепция бюджетного строительства нигде не нарушается.

Сборка каркасных стен

Чем хороша каркасная технология, что строить могут даже люди, опыта строительного не имеющие. Только молотком стучи да стучи. Первую стену мы собирали где-то день. Когда в самом конце пристраивали стены гаража, 3 стены собрали и подняли за день. Сама по себе сборка трудности не представляет, если есть нормальный чертеж. Если поэтапно, то выглядело у меня это так:

Сначала на фундамент клали доску нижней обвязки.

Отмеряли длину стойки и под верхнюю обвязку делали подкладочную доску, чтобы удобней было собирать.

Размечали, где будут стоять стойки

Сколачивали их

Промеряли диагонали (они одинаковые должны быть, мы оставляли, если гуляло, на 2-3 мм)

Врезали укосины, согласно плану

На одну стену в 8 метров сначала уходил где-то день. Потом, как рука набилась, дело сильно быстрее пошло. Когда первую стену сколачивали, один человек доску держал, а другой колотил, позже пришли к такой схеме. Отец забивал в каждую стойку по одному гвоздю, я следом добивал еще два. Вот таким нехитрым способом, делая это первый раз, собрали весь каркас первого этажа за 5 дней примерно. Четыре стены по 8 метров, и такое же количество, но уже по 4 метра. Стены второго этажа собирали на земле по аналогичной схеме и поднимали краном. Почему краном поднимали, можно будет прочитать в статье:

Как я стены поднимал, способы поднятия каркасных стен.

Кому интересно, как я в 728 тысяч укладываюсь за 128 квадратов, есть статья с полной сметой дома.

Подписывайтесь на «Самострой», постараюсь, что и как делал, подробно изложить. Ваши отметки «Мне нравится» этому очень способствуют. Удачи.