Выбор бюджетного варианта отделки фасада дома стоимостью от 100 до 250 р за м2. Цены на материалы, включая «доборку».

После того, как я поставил дом под крышу, у меня встал вопрос, чем закрывать фасад. Достаточно сложный выбор для меня - хочется, чтобы и визуально дом хорошо выглядел, плюс по карману чтобы сильно не било, и еще чтобы надолго про фасад забыть. Конечно, это практически взаимоисключающие требования. У каждого материала есть как свои плюсы, так и минусы, и ко всему визуальное восприятие дело сугубо индивидуальное. В статье постараюсь перечислить все известные мне варианты отделки фасадов. Стоимость основного материала буду указывать за м2 и дополнительных элементов (доборки) за погонный метр. Под каждым материалом напишу личное мнение. На истину не претендую, но думаю, что тем, кто выбирает чем фасад отделать, будет полезно и интересно.

Покраска кроющим антисептиком под « ФаХверк ».

фото с сайта :http://globalsuntech.com
фото с сайта :http://globalsuntech.com

Есть у меня на канале большая статья про эту технологию. Это самый недорогой способ отделки фасада каркасника, который я знаю. Стоимость отделки м2 равна примерно 100 рублям. Если ОСП плита на фасаде смонтирована ровно встык, то доборные элементы не нужны. Есть вариант этой технологии, когда щели между плитами ОСП накрываются доской под «фанферк». В статье все подробно расписано:

Отделка фасада каркасного дома с бюджетом 20 тысяч рублей.

Плюсы: самый бюджетный вариант отделки.

Минусы: недолговечность. (Производители кроющих антисептиков дают гарантию в 10 лет)

Мнение: Неплохой вариант, когда строительный бюджет строго ограничен. По отзывам с форумов, многие люди, кто таким образом фасад сделал как временное решение, потом так его и оставляют.

Отделка фасада деревом под «елочку» либо доской встык вертикально.

фото с сайта :https://wma.ie
фото с сайта :https://wma.ie

Берется доска толщиной 20-25 мм и набивается на фасад «елочкой» как на фото. При стоимости леса в 7 500 рублей за м3, цена за квадратный метр такой отделки будет 187 рублей без учета стоимости покраски или покрытия лаком. Можно обшивать нестроганой доской и покрывать скандинавской/финской самодельной краской. Доборка делается из той же доски. Стоимость 1 м.п. доски 100/25 мм -18.75 рубля. Также есть вариант обшивки фасада доской, но вертикально.

фото с сайта :https://wma.ie
фото с сайта :https://wma.ie

Можно делать в шип/паз, проходя каждую плашку ручным фрезером, можно просто встык.

Плюсы: стоимость, некоторая оригинальность.

Минусы: горючесть, относительная недолговечность, некоторая сложность монтажа.

Личное мнение: Неплохо такие фасады смотрятся на небольших дачных домиках или банях, но из-за горючести я лично от такого вида отделки отказался. Плюс при простоте монтажа, на первый взгляд, ровно в горизонт набить доску достаточно сложно, поскольку у нее нет «зацепов», как у сайдинга привычного. По поводу долговечности, у меня дача сделана по такому принципу, в принципе, за 40 лет эксплуатации фасад перекрашивался 2 раза. Последний ремонт домика размером 6 на 6 метров обошелся в 4.5 тысячи рублей. Почитать про это можно тут:

Когда на сайдинг денег нет, а делать надо. Как фасад за 4.5 т. рублей сделать.

Самый бюджетный виниловый сайдинг.

источник фото: https://ekaterinburg.finestra.biz
источник фото: https://ekaterinburg.finestra.biz

Самый недорогой сайдинг виниловый у нас стоит 135 рублей за панель, если пересчитать на квадратный метр, то выходит 214 рублей.

Доборка:

Угол наружный – 128 р м/п.

Угол внутренний – 128 р м/п.

Соединительная планка – 108 р м/п.

Плюсы: легкость монтажа (панели длинной в 3 метра можно легко монтировать одному). Не гниет.

Минусы: хрупкость при отрицательных температурах, выгорание цвета.

Личное: Я не стал указывать в минусах эстетическую непривлекательность. Это дело каждого лично, но как по мне – крайне редко дома, обшитые винилом, не выглядят как «ларьки».

Профлист для отделки фасада.

источник фото: samоdelino.ru
источник фото: samоdelino.ru

У нас сейчас много людей обшивают дома обычным профлистом С8. У меня также есть про это достаточно подробная статья. Кому интересно, читаем «Когда на металлический сайдинг денег нет, а хочется дом металлом обшить». По цене за м2 профлист у нас стоит 260 р. Доборку на него обычно берут простую – без пазов. Цена на ее:

Угол наружный - 78 р м/п.

Угол внутренний – 78 р м/п.

Стыковочная планка – 55 р м/п.

Плюсы: Негорючесть. Долговечность. Влагостойкость.

Минусы: Есть некоторая вероятность, что в местах крепления листа пойдет коррозия.

Ставьте отметку «палец вверх» и переходите ко второй части, где описаны материалы стоимостью от 250 рублей за м2.

И не забудьте подписаться на «Самострой». Удачи.

Сколько будет стоить отделать фасад дома в 100м2. Расчет на 15 видов фасадных материалов.