Самострой
73 582 subscribers

Выше головы не прыгнешь, и даже пытаться не стоит.

1,1k full reads
Выше головы не прыгнешь, и даже пытаться не стоит.

Всем здравствуйте. Сегодня хотелось бы поговорить на тему жизненного планирования. Часто, отвечая на комментарии под нашими статьями, задумываюсь— может, некоторые комментаторы в какой-то другой стране живут? Что имеется в виду. Мы активно пропагандируем жизнь на свои деньги и бюджетное строительство. Уже не раз писали, что строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго. Но судя по некоторым комментариям, далеко не все нашу позицию разделяют. Сейчас у нас двое знакомых ввязались в строительство своих домов. И уже сразу видно, у кого это будет долгострой, а кто реально за лето дом построит и в него заедет. Хотелось бы привести один пример того, как (на наш взгляд) делать не надо.

Хотим свой дом, и точка!

Выше головы не прыгнешь, и даже пытаться не стоит.

Есть у нас одна знакомая семья. Жили они в двухкомнатной квартире не в самом лучшем районе. И вот у них засвербило— нужно обязательно в свой дом перебираться, притом в определенную местность с относительно дорогой стоимостью земельных участков. Сначала все это было на уровне разговоров, но потом по объявлениям они нашли такой вариант— земельный участок в достаточно живописном месте, на котором построен добротный фундамент, вернее, цокольный этаж из кирпича размером 12 на 12 метров. В нем гараж и навес. Стена 3 кирпича и все плитами перекрыто. И самое главное— на участке уже построен гостевой домик квадратов на 50, который вполне пригоден для жизни. Отопление там комбинированное— теплые электрические полы и печь. Вода – своя скважина прямо под домом. И после продажи квартиры даже какие-тоденьги оставались. План был простой. Переехать в этот домик и постепенно строить основной дом. На тот момент у них была простенькая отечественная машина, и после продажи квартиры они решили, что все равно на строительство будут брать кредит, а сейчас гораздо важнее взять авто. Взяли БУ, но бизнес-класс, чтобы «дорого- богато».

Строительство в кредит и грандиозные планы.

Выше головы не прыгнешь, и даже пытаться не стоит.

После этого они начали пробовать брать кредит на строительство дома. Официально тогда работал только муж, и суммы, которую им максимально давали, на строительство не хватало. Они решили строить, постепенно откладывая. Но и тут получилась незадача, потому что пошла куча покупок, которые к дому ну никак не отнесешь. Когда мы у них в первый раз в гостях были, поразило то, что они вместо разного инструмента купили дорогущий уличный шатер. Плюс дом, в который они заехали, начал требовать каких-то денег— то скважина заилится, то потолок декоративный отслаиваться начинает. При детальном изучении этого дома стало понятно, что его строили именно как времянку, не для ПМЖ. Зимой, когда его начали отапливать,выяснилось, что он очень холодный, вентиляции как таковой нет (думается, была идея, что печь будет как вентиляция). И при всем при этом, люди, у которых средств хватает ровно от зарплаты до зарплаты с отдачей уже взятых кредитов, планировали строить себе не дом, а замок какой-то. Никаких тебе газоблоков или, упаси бог, каркасов— только кирпич!И только с двумя этажами, непременно с балконом, а «Тут у меня будет оранжерея под рассаду».

Три месяца без работы и вся жизнь под откос.

В теории, взяв кредит на большой срок, они могли бы построиться, только расплачиваться за него нужно было бы всю оставшуюся жизнь.Но случилась ситуация, что основной кормилец на три месяца остался без работы, и еще нужны были деньги на его реабилитацию. И все— просто крах. За это время набрано кредитных карт, а о строительстве основного дома в этот момент совсем подзабылось. Сейчас вся родня собирает им какие-то деньги и постепенно пытаются что-то строить. Дело идет крайне медленно, к сожалению.

Мораль.

Выше головы не прыгнешь, и даже пытаться не стоит.

Ребят, нужно четко понимать, что жить нужно на свои деньги. Конечно, понимание того, что некоторые мечты в этой жизни останутся только мечтами, крайне неприятно. Но только дети могут себе позволить от этого расстраиваться. Взрослый же человек просто корректирует свои планы. Будьте реалистами и все будет нормально.

Кто что думает- добро пожаловать в комментарии. И спасибо за отметки «палец вверх», они поднимают настроение.