Вывозят ли Китайцы Алтайскую тайгу? Почему геометрия доски гуляет? Откровенный разговор с владельцем пилорамы.

22 January 2019

Достаточно часто в интернете можно увидеть посты про то, что всю Сибирскую тайгу уже в Китай вывезли. Даже на моем канале нет-нет, да и пишут такие комментарии к статьям, которые касаются темы покупки пиломатериалов. Появилась возможность поговорить с владельцем пилорамы на эту тему. Плюс как-то я делал пост про то, как обманывают на пилорамах. Еще и оттуда несколько вопросов возникло. Мне лично было интересно послушать мнение человека с другой стороны баррикад. Владельца пилорамы зовут Сергей, я у него закупал часть леса на дом по рекомендации друзей. Недавно у него же брал лиственницу на террасу. Да и в будущем думаю, если пиломатериал понадобится, буду к нему обращаться. Отношение к делу у человека понравилось. Все четко как по часам. Результатом нашей с Сергеем беседы стал этот пост.

Сергей, истории про китайцев и Русскую тайгу слышал? Что думаешь на этот счет, валят ли китайцы наше достояние народное?

Да, конечно, слухи слышал эти. Но вживую китайцев вообще не разу не видел у нас на Алтае, даже в виде туристов))). Про то, что они наш лес вывозят, то в буквальном смысле сказки. Хотя, как говорится, в каждой сказке. Я иногда отгружаю лес в Казахстан. Притом казахи приезжают караванами и берут сразу большими объемами, выметая готовый пиломатериал. Но это не на постоянной основе, лес берут, когда фуру нечем грузить на обратку, чтобы порожняком не ходили. А так на фурах лес не очень выгодно возить сырой. Тоннаж не тот. А так в том же Усть-Каменногорске цена леса сейчас около 12 тысяч, если в рублях, у нас примерно 7,5-8 тысяч за куб. Плюс таможни нет. С Казахстана лес вполне может и в Китай уходить, вполне допускаю.

Сергей, почему у доски часто может «геометрия» гулять?

Ну смотри, во-первых, есть допуски на пиломатериал, насколько помню на 50 мм толщины ГОСТом допускается отклонение в 2 мм. А все, что дальше - это уже брак. И есть люди, которые за «кубатурой» гонятся и пилы не умеют настраивать. В основном у нас работают ленточными пилорамами, поскольку ими и выход пилмата больше из-за того, что срез тоньше, плюс расходка на них дешевле. Но в основном из-за того, что дисковые пилорамы, у которых геометрия лучше, плохо работают с большим диаметром бревна. А с ленточными очень много от человека зависит: какого качества лес изначально, как ленты натягиваются. Много от того, как владелец бизнеса работу организовывает.

Вообще часто ли на пилорамах обманывают и как?

Часто/не часто - я сказать не могу. Я стараюсь работать, чтобы люди довольные уезжали, поскольку они потом еще ко мне приедут, либо друзьям подскажут. Как в твоем случае получилось. А так могут обсчитывать по объему, но это редко сейчас. Иногда цену округляют в большую сторону. Но это реально мелкие лавочники так делают. Могут немного обманывать по сортам леса. Тут дело такое - я, например, лес по сортам не разбираю, мне смысла нет процент сучков считать на каждой доске. Я просто сразу про это говорю и все.

А если человек захочет сам доску повыбирать?

Да не проблема абсолютно. Единственное, что доска у меня лежит, переложенная в штабелях. Пилю я в основном в 6 метровый размер. У меня одно требование к тем, кто повыбирать хочет. Если штабель перекладываете, то назад на место все верните, как было. Ты, думаю, понял уже, что 6 метровую двухсотку особо не поворочаешь. Когда доски много надо, народ обычно понимает, что дело это муторное. Плюс у меня с обзолом обычно нет проблем, я такую доску тут же на прокладки распускаю. Ну и людям всегда говорю, что если будет обзол, звоните - привезу вам и заменю. Когда знаю, что в штабеле случайно какая-то «бракованная» доска попалась, просто ее не считаю. Не те деньги реально.

Сергей можешь какие-то советы дать, как лес покупать, чтобы не обманули и лес качественный был?

Если вы из Бийска, то конечно ко мне езжайте, все решим, шутка))). Если серьезно то:

- Поставьте себе на телефон программу «Калькулятор пиломатериалов», которая объемы пересчитывает, ну и калькулятором конечно нужно пользоваться))

- Приехали на пилораму, увидели, что лес не переложенный лежит, сразу убегайте оттуда. У нормального хозяина не бывает такого бардака. Лес не переложенный может дня за 3 уже начать портиться.

- Ну и будьте взаимно вежливы, а то многие думают, что «клиент всегда прав», не понимают просто, что иногда и клиент такой не нужен вовсе. Чем четче сформулируете то, что вам нужно, тем лучше, чтобы недопонимания не было.

P.S Надеюсь вы подчерпнули для себя что-то полезное. Буду рад, если отметку «палец вверх» поставите, каналу помогает в развитии. Хорошего вам настроения. Другие мои статьи на тему выбора и покупки пиломатериала:

Как обманывают на пилорамах. Купить лес и не поседеть.