Выращиваем микрогрин - кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике круглый год!

25 May 2019
572 full reads
1,5 min.
832 story viewsUnique page visitors
572 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Используется фотография из открытого источника интернета
Используется фотография из открытого источника интернета

Все большую популярность приобретает с целью здорового питания использование в пишу микрозелени. Микрозелень, или ее еще называют микрогрин – это ростки различных растений на стадии 2-3 листочков. Эти крохотные растения в разы превосходят по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, взрослые растения.

В качестве микрогрина можно вырастить практически любые овощи и зелень: морковь, брокколи, редиску, различные виды салатов, красную и пекинскую капусту, сельдерей, шпинат. А так же разнообразную зелень – кинзу, укроп, базилик, петрушку, рукколу.

Часто выращивают ростки сои, пшеницы, нута, зеленого горошка, свеклы, чечевицы. Выбор зависит от Ваших вкусовых предпочтений и дальнейшего использования в блюдах. Микрозелень добавляют в салаты, смузи и овощные соки, супы, в качестве приправ к различным мясным блюдам.

Агрофирмы быстро реагируют на популярные тенденции и спрос, в наших магазинах на полках появились некоторые виды микрозелени, например, ростки пшеницы, нута, но ассортимент все же достаточно ограничен. В домашних условиях можно выращивать все, что пожелаете, тем более это легко в исполнении.

Вам потребуются семена выбранных растений, контейнер и грунт – все это несложно приобрести. Контейнер выбирайте с отверстиями на дне и поддоном или с двойным дном (для того чтобы при поливе лишняя вода могла стечь – это предотвратит появление плесени.). Сейчас даже имеются в продаже специальные контейнеры для микрозелени.

А дальше все просто:

1. Замачиваем семена на 6-8 часов в чистой фильтрованной, лучше питьевой воде комнатной температуры.

2. В контейнер засыпаем грунт, разравниваем и хорошо проливаем чистой фильтрованной водой.

3. Разбрасываем равномерно по влажной почве смена (можно достаточно густо), присыпаем сверху небольшим слоем сухого грунта и осуществляем полив при помощи пульверизатора (в дальнейшем осуществляем полив только таким образом). Следите, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переливать!

4. На начальном этапе (2-4) дня накрываем контейнер пленкой, чтобы сохранять необходимую влажность и тепло – парниковый эффект (сделайте несколько небольших отверстий для подачи воздуха). При появлении ростков пленку убираем и ставим на самый освещенный подоконник. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение. Ждем урожай!

5. Когда ростки достигнут 4-5 см. – срезаем их аккуратно ножницами (лучше это делать после полива, зелень будет сочная и вкусная). Хранится такая зелень в холодильнике около недели.

После сбора урожая возобновляем процесс. Чередованием посева и сбора урожая можно получать круглогодичную полезнейшую добавку к вашему рациону питания – это очень положительно сказывается на функционировании всего организма!

Желаем Вам здоровья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07