125 395 subscribers

Автоматическое проветривание теплицы на солнечных батареях. Простая схема для самостоятельной сборки

6,4k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этой статье я показывал варианты изготовления систем автоматического проветривания теплицы. Их работа основана на гидравлическом расширении и открывании дверцы или окна в теплице. Там в комментариях в этой статье один из читателей поделился способом, как он проветривает свою теплицу:

Солнечная батарея на 5 В и 1 А (15х20 см) и вентилятор 12х12 см от компьютера (подключается как лампочка и батарейка). Одну конструкцию ставлю на вдув в теплицу (внизу с торца), а вторую - на выдув (сверху с другого торца). Работает с восходом солнца и до заката. Создаёт давление воздуха даже в безветренную погоду и доступ углекислого газа есть и лишняя влажность уходит (в теплице сухо). Можно утром поспать подольше, а не бежать открывать двери. Работает третий год. Всё просто супер!

Схему можно представить так:

© Рисунок автора
© Рисунок автора

Слышал, что в большие тепличные хозяйства ставят что-то подобное, но более мощное:

Но что можно эту схему использовать для своей теплицы – как-то мысль не приходила. Кулеры на 5 В можно приобрести в любом компьютерном магазине.

© ae01.alicdn.com
© ae01.alicdn.com

А солнечные батареи (панели) лучше заказать в китайских интернет-магазинах. Нам нужна мощность панели минимум на 2,5 Вт, а лучше, как написал читатель – на 5 Вт.

В этом варианте сказано, что солнечная панель на 5 Вт. Я сомневаюсь в этом. Судя по размерам панели 14,5х8,9 см – там мощность около 2,5 Вт. Но здесь на панели идет драйвер для зарядки телефона и USB-разъем. При желании можно даже телефон подзарядить. А так, припаиваем контакты с обратной стороны – и кулер на солнце сразу же заработает. Фотографии покупателей:

Солнечные батареи на 5 В можно приобрести и на aliexpress. Здесь выбор из шести вариантов на разную мощность (с током от 150 мА до 840 мА), но без драйвера зарядки.

Солнечную батарею на теплице нужно размещать, направив на южную сторону. Закрепить ее нужно будет в рамке из пластиковых уголков, приклеенных на отрезок поликарбоната (по краям панели залить герметиком). А сам поликарбонат закрепить к металлическому каркасу теплицы.

То, что эта схема работает от солнечной батареи, мощностью 2 Вт, можно убедиться из короткого ролика:

Т.е. такой небольшой панели в солнечную погоду вполне хватит для работы кулера.

К кулеру, который будет устанавливаться на выдув, я бы добавил еще и самозакрывающиеся шторки (в виде горизонтальных жалюзи). При отсутствии потока воздуха они бы перекрывали выход и в ночное время теплый воздух не выходил. Их можно сделать из тонкого пластика по типу обратного клапана в системе вентиляции.

Кто использовал на своей теплице такую схему для ее проветривания - пишите в комментариях. И там же размещайте свои фотографии. Ваш опыт будет многим полезен.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.