Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

110k full reads
150k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стремление что-то получить бесплатно, даром или с минимальными затратами есть у многих. Вопрос халявы всегда интересовал нашего человека. Понятие, что бесплатный сыр есть только в мышеловке – не аргумент и находятся люди, кто даже доказывают обратное. Попались ролики, где авторы показывают, как можно получить бесплатную электроэнергию. Пусть не большой мощности, но все же – хотя бы для подсветки и освещения погреба, участка дачной дорожки.

Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

Автор ролика (который приведу ниже) сделал заземление: вбил металлический метровый штырь в землю. Надежно прикрутил к нему толстый провод, который идет в подсобное помещение, где планируется освещение. Так же он завел в это помещение «ноль» от электропроводки (нашел «ноль» индикаторной отверткой).

Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

На этом кадре он показывает, что между нулем и землей существует напряжение. Примерно 3 В. Немного изменяется, но это и не удивительно. Объяснение будет ниже. Т.к. освещение планируется стандартной светодиодной лампой на 220В, то автор решил поднять это напряжение.

Можно было бы не поднимать напряжение, а запитать светодиодную матрицу или разобрать лампу и подключить их напрямую без драйвера.

Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

Для этого он использовал небольшой трансформатор с преобразованием 220 В в 3 В. Но при подключении нагрузки напряжение сильно проседает и лампа светится в четверть накала. Трансформатор выдал 93 В.

Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

Далее автор применил умножитель напряжения, сделанный по этой схеме, чтобы поднять напряжение еще.

И с такой схемой напряжение поднялось до 223 В и светодиодная лампа начала светиться интенсивнее. Не в полный накал, т.к. все-равно есть просадка. Но для подсветки небольшого помещения автору достаточно.

Сразу возникает вопрос: законно ли такое подключение? На первый взгляд он ничего не снимает с фазы электропроводки, использует только ту разность потенциалов, которая существует между нулем и заземлением. Предлагаю почитать комментарии, которые высказали зрители под его видео, а потом посмотреть и само видео:

Бесплатное электрическое освещение в подсобном помещении

Скорее всего, у автора получилось извлечь напряжение между нулем и заземлением по причине того, что на землю через ноль не успевает стекать весь ток от окрестных потребителей. В городе заземляющие контура качественнее и расстояние до них короче. Такая схема не будет работать.

Предлагаю посмотреть ролик и высказать свое мнение:

Второе видео, которое говорит, что в проводах электропроводки, кроме самого напряжения, существуют наводки от электромагнитных полей:

Автор в своей конструкции использовал схему вилки Авраменко. Эта схема, не имея гальванической связи с сетью 220В собирает из проводов электросети высокочастотные наводки и преобразует их в постоянное напряжение (до 3,5 В).

Со школы помню, что провода электросети можно использовать как антенну, если подключить детекторный приемник через конденсатор емкостью 40 пикофарад. Конденсатор такой емкостью отсекает силовую частоту 50Гц и передает все наводки из проводов в устройство.

Но лучше посмотреть само видео и убедиться в том, что схема работает:

Эти 3,5 В тоже можно использовать для освещения помещения небольшой светодиодной лампой.

Но вторая сторона этой темы: а стоит ли из-за экономии в несколько рублей заниматься ее созданием? Если только для факта удостовериться в такой возможности и личной творческой самореализации.

Информация в статье является информативной и не подталкивает к каким-либо действиям. Предлагаю специалистам высказаться в комментариях.

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.