124 308 subscribers

Бесплатный проект дома по технологии Tilt-up: изготовление стеновых панелей из бетона на своем участке. Затраты 1000 руб/м2

32k full reads
41k story viewUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Статья Дом за один день. Стоимость строительства частного дома из панелей многоэтажек вызвала противоречивый интерес у читателей. С одной стороны это удобно, когда практически за одну смену Вам собирают стены одного этажа из панелей. Но вот стоимость таких стеновых панелей зачастую выше стоимости дома из блоков.

Оказывается, стоимость стен можно удешевить, если отлить их на своем участке – с учетом монтажа опалубки и армокаркаса своими руками. На западе технология называется: Tilt-up

На ровной площадке (обычно, на бетонной плите) устанавливают съемную опалубку с геометрией стен по проекту, армируют (если необходимо – делают панели с утеплением) и заливают марочным бетоном. После набора прочности и заливки определенного набора – устанавливают их краном. Крепление – как и панелей наших многоэтажек (сварка по закладным). Где-то стягивают арматурой.

Но это большие по площади промышленные здания. На их фундаментах можно отлить весь набор за раз – площадь позволяет. А можно ли эту технологию приспособить для самостройщиков?

Примеры отливки утепленных панелей одна над другой на ограниченной площади участка. Для заливки каждой плиты нужно заказывать каждый раз бетоновоз. Либо замешивать бетон самостоятельно и в течение нескольких часов успеть залить. На одну плиту его нужно немного.

Пример утепленной стеновой плиты пенопластом до начала армирования. И схема армирования на третьем слайде. При такой схеме бетона потребуется не много, а нагрузку панель будет выдерживать за счет ребер жесткости. Внешняя поверхность получается под штукатурку (нужно закрыть пенопласт).

Примерный расход материалов из расчета на 1 м2 стены: 0,07 м3 - бетон; 0,2 м3 – пенопласт (ПСБС25); 5-8 кг арматуры. По стоимости это получается примерно 1000 руб./м2 стены. На этаж дома 10х10 м понадобится материалов 120 тыс. руб. без учета их доставки и установки панелей краном. Особо важная задача – вертикально выставить эти плиты на фундаменте, связать.

Согласитесь, отливать такие панели для стен своего дома без проекта – дело абсурдное. Делюсь ссылкой, где можно скачать рабочую документацию со всеми размерами и приемами вот такого одноэтажного дома:

Ссылка на проект. На сайте представлены проекты домов на 72, 94 и 120 м2, которые строятся по этой технологии.

Это не теория, дома такие строятся, вот фотографии этого сезона:

На фотографиях мощная сетка из арматуры. Возможно, проектировщики перестраховались. Но это лишь мои предположения.

Пример монтажа (установки) плит, отлитых по технологии Tilt-up:

Если кто-то строил дом по этой технологии – поделитесь в комментариях…

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.