Дневник строительства дома. Часть 1. Отсечная гидроизоляция

25 May

Начало строительства сезона 2020г. Фундамент-плита давно залит. Описание строительства плиты размещал ранее на канале. По плите у меня залиты подиумы или ребра (поднять газобетон над плитой, чтобы он не намокал осенью во время дождей). Залиты на проектную ширину стен: 400, 300 и 200 мм. По ним, нужно проложить отсечную гидроизоляцию. Кто-то режет рулон наплавляемой гидроизоляции и с помощью газовой горелки (или с помощью походных газовых баллонов) наплавляет покрытие. Другой вариант – приклеить материал с помощью гидроизоляционной мастики.

Вместо приобретения рулона шириной метр и его резки (нужна ненужная ножовка по дереву, которая так и останется в гудроне), решил использовать готовую шириной 0,4 м:

Характеристики материала на третьем слайде. Производится специально как гидроизоляция под стены дома или мауэрлаты и называется отсечная – отсечь капиллярный подсос влаги от фундамента по стенам или от стен к дереву.

Производитель указывает срок службы материала 50 лет. Гидроизоляция на основе пропитанного битумом стеклохолста, заключенного в слои полипропилена (с двух сторон). Намного тоньше наплавляемых материалов. В руках не мажется.

Вид этого материала в приближении. Цены:

Вид рулонов. Для моих целей нужно три рулона.

По инструкции эту гидроизоляцию нужно приклеить на мастику. У меня оставалось немного в ведре от прошлых работ. Если поверхность фундамента неровная, то укладывать ее следует на раствор. Но если работы по кладке первого ряда Вы собираетесь сделать за один день (бригадой), то гидроизоляцию достаточно прижать блоками от ветра и сделать запланированные работы.

Прошел с молотком и сбил выступающие острые камни над поверхностью фундамента. Иначе они могут проткнуть гидроизоляцию. Так же срезал болгаркой выступающие маяки от закладки фундамента – тоже мешали.

Процесс приклеивания. Т.к. мастики у меня было мало, то приклеивал сегментами с интервалом по пол метра.

Финальный вид укладки гидроизоляции по периметру. Приклеивают гидроизоляцию и для того, чтобы в процессе разметки угловых блоков стен и кладки первого ряда стен ничего не сдвинулось.

Внутренняя несущая стена у меня толщиной 300 мм. Здесь рулон пришлось подрезать. А остатков от третьего рулона хватит на перегородки. Они толщиной 200 мм (разрежу остаток рулона пополам после укладки -  материал легко разрезать канцелярским ножом, и никакие ножовки, болгарки не нужны).

Мастики уже не хватило и здесь гидроизоляцию я прижал блоками, предварительно хорошо натянув.

В общем, для меня оказался удобный размер отсечной гидроизоляции. Легкий рулон и не нужно ничего резать для внешних стен. Да, и срока такого службы 50 лет у других материалов не встречал.

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.