Древние строительные технологии. Подвалы Москвы

В старинных технологиях всегда присутствует элемент загадки. Про прошлое мы зачастую можем лишь гадать, т.к. многие описания строительства не сохранились. Малочисленные книги сгорели, были утрачены. Устная передача описания и опыта утрачивалась со сменой поколений и в войнах.

В свое время нашел интересную информацию. Постараюсь описать, в чем я нахожу его загадочность. В Москве, на пересечении ул. Солянка и ул. Забелина находится обычный по меркам Москвы дом:

Но не все знают, что под ним и рядом расположены подземелья:

Макет в масштабе 1:100. Выполнен группой «Моделлмикс»

Наложение плана части подвалов на карты гугл.

По исторической информации, в XVI веке купцом Никитниковым здесь был устроен Соляной рыбный двор. Хранили соль, поташ и соленую рыбу. На поверхности были амбары и лавки. Вероятно, каждая лавка имела подземную часть.

Но это ничего не говорит, если не посмотреть фотографии этих подвалов:

Стены и своды кирпичные. Частично в 20 в. усилены бетоном. Внутри проложены коммуникации и сейчас они напоминают подземные промышленные объекты.

По описанию тех, кто там побывал, некоторые проходы настолько широкие, что там может развернуться грузовик.

Своды – кирпичные арочно-ребристые перекрытия. Для чего нужны были такие широкие подземные улицы?

Арки сделаны как и во всех домах того времени. Спустя столетия в этой сырости кирпич до сих пор сохранился. Его поверхность обсыпалась лишь местами.

В основном усилены своды железобетоном.

По схемам диггеров, подвальные улицы и помещения идут и за пределы квартала и этой улицы:

С официальной точки зрения ничего необычного: подвалы и подвалы. Но еще раз посмотрите на их макет. И подумайте: как это могли построить в 16 в?

В наше время, чтобы построить подобный огромный цоколь, размечается площадка, пригоняется техника и выкапывается котлован. Грунт увозится за город в места, где нужно поднять его уровень. Строится цоколь и выше – здание. Но здесь только подвалы.

Судя по единым стенам на макете – в старину делали так же, строили не по-этапно каждый торговец свой подвал, а именно единым подвалом. Интересно, сколько работников и сколько времени выкапывали котлован, сколько телег грунта было вывезено?

И главное – почему именно такой проект? Не проще ли построить все над землей? Морозное пучение и нужно заглублять фундамент? Была технология забивания деревянных свай. С полуподвалом – вполне оптимальное решение. Исаакиевские собор на них стоит.

Нужна была низкая температура подала? Да, возможно, но не такой же площади? Объемов этих помещений хватит что бы запастись рыбой на десятилетия вперед на все тогдашнюю Москву!

В среде исследователей альтернативной истории есть версия о занесенных грунтом старых строениях. Накопленных примеров в этой теме много. Как-нибудь в другой статье затронем эту информацию. Там есть где по-задавать вопросы.

Так вот, версия такая, что эти подземелья – не что иное как подвалы или первые этажи зданий древней Москвы. А ранее она имела застройку, очень напоминающую средневековую Европу:

Загреб. Хорватия
Загреб. Хорватия

Если сделать план этой застройки, то он будет очень похож на план московских подвалов Солянки.

Посмотрите внимательно на эту фотографию с плотной застройкой. Дома в квартале – один на одном.

Есть еще версия, что это остатки домов сгоревшей Москвы 1812г. Но почему на их месте не отстроили новые?

Эта версия поражает много других вопросов: что случилось, что дома были разрушены, а подвалы остались? Где это упоминается в истории или записях?

Как это строилось на самом деле, только ли для хранения запасов еды в гигантских масштабах для Москвы того времени? Или все же можно прислушаться к альтернативной версии? Как считаете?

Фотографии взяты: zapret-no.livejournal.com/108219.html

***

Предыдущая статья этого цикла: Древние строительные технологии. Арматура и искусственный мрамор

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.