Где нужно вязать армокаркасы: сразу на стене или сначала на земле? Убедился на своем опыте

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как думаете, где лучше и удобнее вязать арматуру в каркасы армопояса: сначала на земле и поднимать их на стены? Или сразу вязать на стене? Наверное, кому как удобно. Я выбрал, на первый взгляд, самый простой для себя способ, но потом понял свою ошибку. Пришлось думать и применять изобретательность. Но вначале предыстория.

Для армокаркасов и балок часто-ребристого перекрытия приобрел арматуру. Уже по новой цене, которая выросла по сравнению с прошлым сезоном в два раза.

Длина 6 м. Ее распилили на металлобазе пополам (так дешевле доставка). Среди ассортимента диаметров приобрел и гладкую арматуру диаметром 6,5 мм для рамок арморкасов. Она практически всегда ржавая. Но и арматуру 8 мм привезли тоже слишком долго находившуюся под открытым небом. Видимо, не ходовая, находилась под дождем и снегом более года.

Доставку делала сама металлобаза (так на 1,5 тыс. руб. дешевле). Еще раз убедился, что нужно самому всегда находиться при погрузке строительных материалов. Дело в том, что к слишком ржавой арматуре плохая адгезия у бетона, она хуже работает. В ответственных объектах (как балки перекрытий) ее запрещено использовать. Не отвозить же ее обратно. Я решил очистить ее болгаркой с кордщеткой.

Да, долго. Но арматура для армокаркаса второго этажа, который будет совмещен в единую плиту перекрытия без значительного запаса по нагрузкам (такой диаметр по проекту). Внутри перекрытия, для балок – арматура 12 мм. В армокаркасе первого этажа использована диаметром 10 мм.

Где нужно вязать армокаркасы: сразу на стене или сначала на земле? Убедился на своем опыте

Очищал от ржавчине на подставках из поддонов от газобетона, скрученных вместе. На них же вязал и армокаркасы. Но поднять армокаркас длиной 6 м на стены первого этажа и поднять его на второй – оказалось, есть большая разница. К тому же, армокаркас из арматуры 8 мм больше изгибается, чем из 10 мм (хотя первый гораздо легче).

Кое-как я его поднял на второй этаж и закинул на стену. При этом места перевязывания вязальной проволокой ослабли и каркас расшатался, арматура сползла со своих мест и мне этот элемент армокаркаса пришлось по сути перевязывать заново (подтягивая проволоку и стягивать новой).

Вторые элементы каркаса на каждой стене – по два метра (внешний периметр дома 8,5х9,3м). Их свободно поднял без деформаций. Что делать, когда нет помощника? Решил сделать так:

Подносил армокаркас к каждой стене. Прицеплял к нему по краям и по центру веревку на крючках, сделанных из гвоздей. И за центр веревки цеплял таким же крючком другой веревкой. Сверху поднимал как подъемным краном. Так армокаркас почти не деформировался, места вязки проволокой не ослабевали.

Где нужно вязать армокаркасы: сразу на стене или сначала на земле? Убедился на своем опыте

Труднее всего было развернуть армокаркас на внутреннюю несущую стену. Перекладывая его на перегородочные стены, переместил на свое место.

Можно было попилить армокаркасы пополам и поднять каждый сегмент 3 м. Но тогда их пришлось бы связывать отдельными прутами арматуры длиной по 1 м. Это дополнительные 4 прута арматуры по 6 м.

Далее очистил арматуру для углов: напилил по 1 м и согнул ее пополам с помощью трубки и упора на контейнере. Перевязал углы и Т-образное соединение армокаркасов.

Где нужно вязать армокаркасы: сразу на стене или сначала на земле? Убедился на своем опыте

Закрыл арматуру полиэтиленом, чтобы после дождя не ржавела. Т.к. до заливки бетоном еще далеко.

Так какой для себя я сделал вывод? Где лучше вязать армокаркасы для армопояса? Мой опыт говорит, что если это делаете из арматуры длиной 6 м и будете поднимать их самостоятельно, то делать это нужно сразу на стене. Так места связывания при подъеме не ослабнут и арматура не сползет со своих мест. Так же нужно делать, если связываете армокаркас сразу из цельной арматуры длиной 10-12 м. Либо вязать армокаркасы по 3 м, поднимать на стены и связывать их там.

На земле вязать удобнее, но и поднимать 6 м армокаркас реально только способом, который показал, либо с помощником. Кстати, армокаркас длиной 6 м из арматуры 10 мм поднять на веревке одному зацепив за центра практически невозможно, слишком тяжелый.

***